Верх этого пирога сделан из листьев, вырезанных из теста по трафарету или с помощью формочек для печенья.
Для теста:
Мука — 2,5 стакана
Сахар — 2 чайных ложки
Масло сливочное охлажденное —140 грамм
Масло растительное — 2 столовых ложки
Вода ледяная — 8 столовых ложек
Соль — 0,5 чайных ложки
Для начинки:
Яблоки — 1,5 килограмма
Сахар белый — 0,5 стакана
Сахар коричневый — 45 грамм
Мука — 3 столовых ложки
Корица — 1 чайная ложка
Орех мускатный — 1 щепотка
Соль — 1 щепотка
Клюква сушеная — 0,5 стакана
Масло сливочное охлажденное —50 грамм
Лимон (сок) — 1 столовая ложка
Способ приготовления
Приготовьте тесто. В чаше процессора смешайте муку, сахар и соль. Добавьте кусочки сливочного масла и влейте растительное, измельчите в крошку. Налейте в чашу 4 ст. л. ледяной воды и вилкой взрыхлите крошку. Добавьте еще 2–4 ст. л. воды, перемешивая все вилкой. Затем соберите крошку руками в шар. Разделите его на две неравные части, заверните их в пленку и положите в холодильник на 2 часа или на ночь.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте маслом круглую форму диаметром 22 см.
Достаньте большую часть теста из холодильника и раскатайте в круг. Выложите в форму, распределите по дну и бортикам. Излишки тес та срежьте ножом и скатайте – пригодятся для украшения. Основу пирога в форме поставьте в холодильник.
Достаньте меньшую часть теста, раскатайте и вырежьте из него листья формочками для печенья или по трафарету. Обрезки теста соберите, раскатайте и сделайте еще листья. Переложите листья на блюдо и поставьте в холодильник.
Приготовьте начинку. В чаше смешайте оба вида сахара, муку, корицу, мускатный орех и соль. Добавьте ломтики яблок, клюкву, тщательно перемешайте.
Выложите начинку на основу пирога, чтобы между ломтиками яблок не было пустот. Края теста смажьте водой и прикрепите к ним листья из теста, выкладывая их по краю пирога. Затем разложите остальные листья сверху начинки, прижимая к яблокам и соединяя между собой.
Выпекайте пирог в разогретой духовке 15 минут. Уменьшите нагрев до 175 градусов и пеките 25 минут. Накройте пирог фольгой и запекайте еще 25–30 минут, чтобы тесто подрумянилось.
Выньте пирог из духовки и дайте остыть. Подавайте холодным.
Верх этого удивительного пирога сделан из листьев, вырезанных из теста по трафарету или с помощью формочек для печенья. Сделайте это вместе с детьми!