Яблочный пирог “Листопад”

пирог с яблоками

Верх этого пирога сделан из листьев, вырезанных из теста по трафарету или с помощью формочек для печенья.

Для теста:

Мука — 2,5 стакана

Сахар — 2 чайных ложки

Масло сливочное охлажденное —140 грамм

Масло растительное — 2 столовых ложки

Вода ледяная — 8 столовых ложек

Соль — 0,5 чайных ложки

Для начинки:

Яблоки — 1,5 килограмма

Сахар белый — 0,5 стакана

Сахар коричневый — 45 грамм

Мука — 3 столовых ложки

Корица — 1 чайная ложка

Орех мускатный — 1 щепотка

Соль — 1 щепотка

Клюква сушеная — 0,5 стакана

Масло сливочное охлажденное —50 грамм

Лимон (сок) — 1 столовая ложка

Способ приготовления

Приготовьте тесто. В чаше процессора смешайте муку, сахар и соль. Добавьте кусочки сливочного масла и влейте растительное, измельчите в крошку. Налейте в чашу 4 ст. л. ледяной воды и вилкой взрыхлите крошку. Добавьте еще 2–4 ст. л. воды, перемешивая все вилкой. Затем соберите крошку руками в шар. Разделите его на две неравные части, заверните их в пленку и положите в холодильник на 2 часа или на ночь.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте маслом круглую форму диаметром 22 см.

Достаньте большую часть теста из холодильника и раскатайте в круг. Выложите в форму, распределите по дну и бортикам. Излишки тес та срежьте ножом и скатайте – пригодятся для украшения. Основу пирога в форме поставьте в холодильник.

Достаньте меньшую часть теста, раскатайте и вырежьте из него листья формочками для печенья или по трафарету. Обрезки теста соберите, раскатайте и сделайте еще листья. Переложите листья на блюдо и поставьте в холодильник.

Приготовьте начинку. В чаше смешайте оба вида сахара, муку, корицу, мускатный орех и соль. Добавьте ломтики яблок, клюкву, тщательно перемешайте.

Выложите начинку на основу пирога, чтобы между ломтиками яблок не было пустот. Края теста смажьте водой и прикрепите к ним листья из теста, выкладывая их по краю пирога. Затем разложите остальные листья сверху начинки, прижимая к яблокам и соединяя между собой.

Выпекайте пирог в разогретой духовке 15 минут. Уменьшите нагрев до 175 градусов и пеките 25 минут. Накройте пирог фольгой и запекайте еще 25–30 минут, чтобы тесто подрумянилось.

Выньте пирог из духовки и дайте остыть. Подавайте холодным.

Верх этого удивительного пирога сделан из листьев, вырезанных из теста по трафарету или с помощью формочек для печенья. Сделайте это вместе с детьми!

 

Домашний очаг

Мирча Луческу

Луческу: «Моуриньо кажется более высокомерным, чем Гвардиола, но все совсем наоборот»

Николай Тищенко

Чего не стоит делать девушкам на свидании: советы известных мужчин