В Украине сало – культовый продукт, национальное блюдо.
В статье собраны интересные факты о любимом украинцами продукте.
Слово “сало” происходит от праславянского sadlo. Корень sad – тот же, что и в слове «садиться». Садло – это то, что посажено на мясо. Со временем буква «d» выпала из древнеславянской речи и получилось слово САЛО. Однако в словацком языке оно до сих пор так и называется – sadlo.
В древности для того, чтобы спустить на воду новое судно, его днище смазывали салом для лучшего скольжения.
Считается, что самое вкусное сало получается, если свинью кормить желудями.
Сало хорошо выводит токсины и радионуклиды из организма, а также помогает предотвратить похмелье – съешьте маленький кусочек, отправляясь на вечеринку. Если во время застолья есть возможность закусывать салом – обязательно воспользуйтесь этим.
Диетологи рекомендуют для лучшей усвояемости есть сало с чесноком.
В хорошо усваиваемом виде в сале содержится селен. Большинство населения Украины страдают от недостатка этого элемента в организме.
Всем, кому за 40, следует есть сало, ведь оно – желчегонное средство. Достаточно употреблять 50 граммов сала в день. Больше – это уже угроза для талии.
Когда вы пойдете покупать сало, возьмите с собой спички. При выборе проткните сало спичкой: если дерево без проблем вошло в продукт, значит, сало свежее и его смело можно покупать.
Источник: uccs.org.ua