Из такого теста можно приготовить любые пироги, ватрушки, а также мелкое печенье.
Ингредиенты
- Мука – 3 стакана
- Дрожжи – 50 г
- Молоко теплое – 0,75 стакана
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Масло – 200 г
- Маргарин – 200 г
Способ приготовления
- Из всех ингредиентов сразу же замесите тесто, пишет Смак.
- Готовое тесто выложите на посыпанную мукой доску и разделите.
- При разделке формируйте тесто в виде жгута, поделите его ножом или рукой на порции, придайте ему форму шариков и оставьте на несколько минут для предварительной расстойки (подъема).
- Из полученных шариков сформируйте различные изделия.
- Переложите их на теплый, смазанный жиром лист, дайте подойти.
- Готовность теста при подъеме определяется так: если после легкого нажатия пальцем углубление на тесте исчезает – расстойка закончена, если нет, то процесс расстойки нужно продолжать.
- Обмажьте тесто взбитым желтком и выпекайте в хорошо прогретой духовке (мелкие изделия – при температуре 190-200 °С, более крупные – при 220-230 °С). Если для выпечки вы используете формочки, то заполняйте их тестом наполовину.
- Противень или лист поставьте в верхнюю часть духовки, внизу можно поместить емкость с водой.