Начало июля – время малины, абрикос, смородины, молодого картофеля, огурцов и помидоров.
Однако на рынках Днепра уже активно торгуют кукурузой и арбузами. В чем причина – изменение климата или перенасыщение нитратами?
Правильный выбор овощей и фруктов – залог кулинарного успеха и крепкого здоровья.
Как купить качественный продукт и не дать обмануть себя нечестному продавцу?
Журналист “Днепр Час” отправился на центральный рынок “Озерка”, чтобы составить прейскурант цен и выяснить что там продают.
Клубника
Стоимость: 40-55 грн/кг.
Сезон клубники уже закончился, а ее еще можно найти на рынке. Но ее свежесть и качество сомнительны. Цена ягоды поднялась в два раза.
Черешня
Стоимость: 15 – 40 грн/кг.
Сезон черешни тоже подходит к концу. Но вы еще успеете купить её на базаре.
Определить червивость черешни можно простым способом. Возьмите одну самую спелую и посмотрите, что там внутри. Если там есть червяк, то вся черешня может быть червивой.
Персик
Стоимость: 40 – 65 грн/кг.
Покупать их уже можно, ведь сезон персиков – июль-август.
Белые прожилки и наличие грубых волокон в персиках – признак нитратов.
Смородина
Стоимость: 25 – 30 грн.
В самом разгаре сезон этой ягоды. На рынке продают разнообразие смородины – черную, красную и белую.
Свежая ягода должна иметь правильную круглую форму и быть одновременно пухлой и твердоватой. Если она продается на веточках, то это плюс – дольше сохранится. Перезрелость красной смородины можно определить по слишком темному оттенку.
Ежевика
Стоимость: от 35 грн/кг.
Первые плоды ежевики появляются в июле.
Спелость ежевики можно определить по насыщенной окраске. Чем ягода чернее, тем она полезнее и вкуснее. Перед покупкой внимательно осмотрите лоток, в котором продается ежевика. Ягоды должны быть целыми.
Абрикос
Стоимость: 8-15 грн/кг.
В самом разгаре сезон абрикос.
Правильный фрукт имеет упругую и целую кожицу. Чтобы неспелые абрикосы дозрели — положите их в бумажный пакет, закройте и храните при комнатной температуре, пока они не станут мягкими. Обычно для этого достаточно 2-5 дней.
Малина
Стоимость: от 25 грн/кг.
Сезон малины – июль, август. На рынке вы найдете горы этой красивой и вкусной ягоды.
Если покупаете малину на рынке, обязательно обращайте внимание на то, чтобы ягоды были не сухие и не придавленые. Также присмотритесь к цвету ягод, он должен быть однородный, без черных или зеленых вкраплений – тогда малина считается спелой и созревшей.
Виноград
Стоимость: 80 грн/кг.
Сезон винограда – август, сентябрь и октябрь. Если найдете его на рынке – он точно выращен в теплице. В нем скорее всего содержатся нитраты.
Выбирая виноград, внимательно осматривайте ягоды. Они должны быть целыми, без повреждений. Если на ягодах светлый налет, это свидетельствует о их свежести.
Крыжовник
Стоимость: 25 грн/кг.
Вот-вот начнется сезон крыжовника. Его уже можно найти на прилавках центрального рынка.
Слива
Стоимость: от 15 грн/кг.
Украинская слива попадает на прилавки рынков с июля месяца.
Выбирайте упругие сливы. Если на поверхности вы увидите легкий матовый налет – это говорит о их свежести. Сливы не должны быть мятые и с трещинами, должен отсутствовать запах брожения.
Арбуз
Стоимость: от 5,5 грн/кг.
Сезон арбузов еще не начался, но их уже во всю продают на базаре. Они выращены в неестественных тепличных условиях. Поэтому могут содержать избыток нитратов и красители. Вкус и польза арбуза созревшего в теплице сильно уступает полевому спелому арбузу.
Хороший арбуз имеет правильную шарообразную форму, темный зеленый цвет с полосами, гладкую поверхность без трещин и матового налета, его кожура легко царапается ногтем, а звук при похлопывании – глухой.
Дыня
Стоимость: от 8 грн/кг.
Сезон дыни тоже наступит через месяц, но их уже можно найти на базаре. Для того чтобы избежать отравления нитратами лучше дождитесь августа.
Продавцы на рынке советуют выбирать дыню по аромату.
Огурцы
Стоимость: от 5 грн/кг.
Для того чтобы выбрать хороший огурец рассмотрите его вид и оттенок кожуры. Отдавайте предпочтение огурцам ярко-зелёной окраски. На ощупь овощ должен быть достаточно плотным. Если огурец свежий, то цвет его кожуры будет насыщенным, почти без блеска. Слишком блестящая кожица может свидетельствовать о том, что огурцы «перекормили» нитратами или произвели обработку воском.
Помидоры
Стоимость: от 8 грн/кг.
Осмотрите область плодоножки – если цвет зеленоватый или резко отличается, то плод дозревал уже после того как его сорвали. Выбирая помидор, посмотрите его срез.Он должен быть без белых прожилок. Помидор с толстой кожурой – наверняка выращен с использованием нитратов.
Кукуруза
Стоимость: 2,5 – 5 грн.
Не стоит покупать кукурузу в июле. Сочность и мягкость после варки приобретает по-настоящему свежая, молодая кукуруза, собранная в сезон. Он начинается в августе и длится до начала сентября.
Молодой картофель
Стоимость: от 7,5 грн/кг.
Конец июля-начало августа – время молодого картофеля.
Если при нажатии ногтем на картофель в лунке появляется вода – значит, картошку активно удобряли химией.
Кабачки
Стоимость: от 6 грн/кг.
Кабачки растут в сезон с мая по июль. Именно в этот период они наиболее полезные, вкусные и доступные.
Выбирать следует кабачки небольших размеров массой 100 – 200 г и длиной 12 – 20 см. Кожица должна быть гладкой и тонкой, без повреждений, вмятин и царапин.
Капуста
Стоимость: 5 – 12 грн/кг.
Капуста относится к тем овощам, которые больше других подвержены накоплению нитратов. Даже арбузы не могут сравниться по уровню содержания нитратов. Нормально выращенная капуста должна быть тяжелей той, которая выращена на вредном количестве удобрений. Если есть сомнения в натуральности овоща, обязательно удаляйте кочан и верхние листья, потому что нитраты скапливаются преимущественно там.
Лук зелёный
Стоимость: 5 грн.
Укроп
Стоимость: 10 грн.
Салат
Стоимость: 10 грн.
Щавель
Стоимость: 5-8 грн.
