Вяленое мясо в домашних условиях

Вяленое мясо

Первоначально сушеное мясо служило для сохранения несъеденных частей туши. Теперь же такое мясо считается больше деликатесом, который подают на различные праздники, пишет smak.ua.

Лучший способ приготовления сухого мяса – сублимация, которая позволяет сохранить все полезные вещества и минералы.  Ее суть заключается в замораживании продукта при очень низкой температуре и давлении.

Мясо, приготовленное таким способом, хранится достаточно долго, но сделать его в домашних условиях практически невозможно. В качестве альтернативы подойдет высушенное и вяленое мясо. Оба варианта позволяют законсервировать продукт на какое-то время.

В чем же разница между вяленым и сухим мясом? При завяливании теряется определенная часть влаги, такой продукт имеет ограниченный срок годности (например, бастурма, хамон и билтонг).

Сухое мясо используют как добавку к другим блюдам, также с его помощью быстро восстанавливают силы. Высушенное мясо хранится очень долго, его часто берут с собой в поход туристы.

Как приготовить мясо в домашних условиях

Для приготовления сушеного мяса вам понадобится электросушилка или обыкновенная духовка. Если есть возможность и время, можно сушить мясо без каких-либо приборов и техники. Главное – хорошо проветриваемое помещение без насекомых.

Для приготовления вяленого мяса лучше всего подойдут говядина и баранина, иногда используется курица. Свинину не рекомендуют готовить дома. Она больше всего подвержена заселению микроорганизмами. При выборе мяса обращайте внимание на его качество: цвет, запах, отсутствие костей, жира и пленок.

Для вяленого продукта обязательно используйте специи и травы (например, пажитник, кориандр, чили), они не только улучшат вкус, но и выступят как консерванты. Для высушенного мяса можно больше ничего не использовать.

Вяленое мясо

Самыми популярными видами вяленого мяса являются бастурма и билтонг. Чтобы приготовить вкусную бастурму, воспользуйтесь данным рецептом:

Возьмите свежую говяжью вырезку, тщательно промойте ее и обсушите.

Обваляйте в соли, затем оставьте на 7-10 дней в холодильнике, ежедневно переворачивая и подсыпая сухую соль на оголившиеся места.

Как только вырезка станет сухой и твердой, промойте ее, подержите ночь в холодной воде и поставьте под пресс на сутки.

Залейте на ночь 600 г молотых семян пажитника теплой водой до получения консистенции густой сметаны.  

Выдавите в смесь 300 г чеснока, добавьте по 150 г молотых чили и паприки, размешайте.

Говядину выньте из-под пресса, полностью обмажьте готовой пастой (обратите внимание, что слой должен быть не тоньше 0,5 см).

Подсушите мясо в духовке, потом повесьте в прохладном месте и держите  2-4 недели.

Для приготовления билтонга:

Смешайте 2 ст. л. соли, 1 ст. л. молотого кориандра, по 1 ч. л. сахара и молотого черного перца.

Мясо (1 кг) промойте, обсушите, порежьте вдоль волокон на тонкие полоски.

Слегка отбейте их, сбрызните 6% уксусом, обсыпьте смесью приправ со всех сторон.

Далее сложите в нержавеющую емкость, установите гнет и поместите в холод на 12 часов.

После этого поместите мясо на 5 минут в раствор из 6% уксуса и чистой водой (в пропорции 1:6). 

Тщательно ополосните в нем каждый кусочек и подвесьте в хорошо проветриваемом месте примерно на сутки.

слежка в интернете

Грозит ли тотальная слежка интернет-пользователям в Украине?

внимание розыск

Внимание! В Днепре без вести пропал 14-летний школьник