В Кабмине недеются, что проверяющие не будут постоянно вмешиваться в деятельность предприятий.
Правительство Украины утвердило новые критерии определения степени рисков для проведения государственных проверок предприятий. Об этом сообщает Министерство экономического развития и торговли Украины, пишет “Сегодня“.
Как отмечают в ведомстве, новые критерии позволят проводить проверки бизнеса в зависимости от степени рисков, не вмешиваясь при этом в работу компаний без необходимости.
“Мы не хотим, чтобы проверяющие органы постоянно вмешивались в деятельность предприятий, рыскали по углам, требовали взятки за несуществующие нарушения. Мы хотим, чтобы проверяющие эффективно предотвращали трагедии, которые являются результатом небрежности. Поэтому мы перешли к определению рискованности бизнеса. Если у бизнеса низкая степень риска — проверяющий приходит к нему раз в пять лет. Если высокая — не чаще одного раза в два года”, – заявил первый вице-премьер, министр экономразвития и торговли Степан Кубив.
Первый замглавы МЭРТ Максим Нефьодов также отметил, что риск-ориентированный подход подразумевает проверку только реальных рисков деятельности.
“Мы акцентируем внимание проверяющих именно на тех объектах, деятельность которых несет наибольшие риски”, – сообщил Нефьодов и добавил, что уже функционирует в пилотном режиме Инспекционный портал – источник открытых данных о проведенных проверках и выявленных нарушениях, а также запланированных проверках.
“73% проверок находят сегодня нарушения и этот тренд является позитивным, поскольку еще недавно по многим направлениям нарушения фиксировались в 99% случаев”, — уточнил Нефьодов.
Новые критерии определения степени риска коснутся:
- образовательной деятельности, подлежащей лицензированию;
- электронных доверительных услуг;
- криптографической защиты и технической записи информации;
- ядерной и радиационной опасности;
- градостроительной деятельности;
- строительства объектов среднего и высокого класса последствий;
- промышленного вылова водных биоресурсов;
- оценки соответствия требованиям технических регламентов; использования объектов интеллектуальной собственности;
- изучения и использования недр.
“Ожидаемым результатом внедрения таких изменений станет перераспределение усилий контролирующих органов и более эффективное использование ими своих ресурсов, снижение давления на бизнес, а также уменьшение рисков для населения и потребителей товаров и услуг”, – резюмировали в Минэкономразвития.