В некоторых регионах грибов вырастили так много, что их уже отдают по оптовым ценам, но большинство продавцов стараются по максимуму заработать на Пасхе. За несколько дней до Пасхи производители подняли цену сразу на 3 грн, до 28 грн/кг. Об этом сообщает UBR.
«Это минимальная стоимость грибов хорошего качества, которые отпускаются хозяйствами в возвратной таре. Разумеется, фасованные грибы в торговых сетях стоят дороже, так как в цену включены не только стоимость упаковки, но и доставка, место на полке и т.п», — рассказал директор Национального грибного агентства UMDIS Максим Енченко.
Розничным сетям шампиньоны из хозяйств обходятся в 33-40 грн./кг. К Пасхе грибы могут еще немного подорожать, но розничные цены в супермаркетах и на оптовых рынках будут зависеть от имеющихся запасов товара.
В Украине нет крупных производителей грибов. Многие хозяйства, которые могли претендовать на этот статус, находились на Донбассе и разорились из-за войны. В итоге рынок характеризуется частыми перепадами цен: все зависит от текущего спроса и предложения. Например, только за первый квартал 2017 года цены уже прыгали от 22 до 40 грн/кг.
И хотя компании стараются подстроиться под традиционные изменения спроса, это им удается далеко не всегда.
«Еще с января мы начинаем подстраивать цикл производства под то, чтоб собрать к Пасхе большой урожай. Но бывает так, что спрос не вырастает так сильно, как мы ожидали. В итоге — убытки», — жалуется представитель одного из небольших хозяйств в Киевской области.
