Ассоциация пекарей Украины заявила, что хлеб должен подорожать до конца года до 20% из-за подорожания муки и еще на 15% в случае повышения минимальной заработной платы. Однако оснований для такого серьезного роста цены на хлеб нет.
Об этом пишет в своем Facebook директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко:
Во-первых, следует учитывать отпускные цены производителей:
– средняя отпускная цена производителями пшеничной муки с января 2016 года выросла на 1%, ржаной муки – на 4%;
– средняя цена производителя пшеничного хлеба выросла на 4%, ржаного хлеба с начала года на 8%
– средняя цена производителей макарон снизилась на 2% с начала года.
Розничные цены на муку в октябре 2016 года, по сравнению с октябрем 2015, на хлеб пшеничный выросли на 4%, на ржаной хлеб – на 7%. Мука в этот же период подорожала всего на 0,6%, а макароны – на 1,5%.
Таким образом, экономическая причина возможного роста цена из-за роста стоимости муки несостоятельна. За исключением одного аспекта – получение большей прибыли производителями хлеба.
Может ли вырасти стоимость хлеба из-за повышения минимальной заработной платы с начала 2017 года? Может. В сентябре 2016 года 40% сотрудников, работающих в сфере производства продуктов питания, получали заработную плату менее 3000 грн. Но это точно не приведет к 15% роста стоимости хлеба нашего насущного. Так что давайте отделять зерна от плевел…
