В прошлый вторник один доллар на “черном” рынке стоил почти 29 гривен. И поползли слухи, что весной может быть доллар по 50. Что же произошло и надо ли бояться такого обвала, как весной прошлого года, говорится в сюжете программы ТСН.
В начале января национальная валюта просела на 10% – до 25 гривен за доллар. Сейчас на “черном” рынке за одну купюру с портретом Вашингтона просят 28 с половиной гривен. Хотя еще в декабре официальный курс Нацбанк держал на отметке 22 с половиной. На “черном” рынке доллар тогда стоил в районе 25 гривен.
– Сейчас нет такой паники, ажиотажа, как это было год назад, когда гривна была как горячая картошка, которую хотели быстро сбросить и поменять на твердую валюту. Ибо те, кто набрались долларов по 35, по 40, а потом он упал до 21, очень сильно обожглись, – говорит финансовый аналитик Роман Петров.
Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко делит причины обесценивания национальной валюты на два фактора: объективные и субъективные.
К первой категории он относит торможения темпов мирового экономического роста, проблемы в Китае и Латинской Америке.
– К сожалению, Украина специализируется в своем экспорте на товарах с низким уровнем добавленной стоимости. Речь идет о металлах, химии, зерне. Это и группа товаров, которая наиболее подвержена возможных ценовым колебаниям. Очевидно, что на три-пять лет наметился тренд и очевидно, что мы пострадаем, и уже страдаем от того, что нам меньше поступает доходов от экспорта. Но это только одна объективная причина, – отмечает Устенко.
Еще одна причина – банки, в том числе российские. На фоне падения рубля и гривны они пытаются получить как можно больше твердой валюты в Украине. А поскольку российские банки у нас относятся к самым крупным, а количество их на прошлой неделе увеличилось еще на один, влияние их на нашу финасовая систему не критично, но весьма ощутимо.
Третья причина – обещанный 1,5-миллиардный транш МВФ, по которому никак не договорятся. На прошлой неделе на Международном экономическом форуме в швейцарском Давосе президент Украины Петр Порошенко договаривался о помощи с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард.
После встречи их оценки переговоров не совпали. Президент заявил, что достиг договоренностей, а глава МВФ хочет встретиться.
– Мы сейчас обсуждаем наш будущий меморандум с МВФ. Мы достигли всех договоренностей. С моей точки зрения, амбициозная программа реформ поможет Украине в 2016 году. И я благодарю Кристин Лагард за это, – сказал Порошенко.
– У нас была очень хорошая беседа и надеюсь, что она поможет продолжению переговоров по меморандуму, над которым работают наши команды. Если переговоры пройдут успешно, на что я надеюсь, у нас будет еще одна встреча, чтобы завершить этот процесс, – отметила Лагард.
Другим словами, транш в ближайшее время не поступит. Конец февраля – это самая оптимистичная дата.
Эксперт Ярослав Колесник не исключает, что задержка с деньгами МВФ заставила власть запустить станок, поэтому гривна девальвировала.
– Первое, мы ожидали транш от МВФ в конце 2015 года. И эти средства уже были заложены в бюджет. Транш не получили. Скорее всего, было определенное замещение средств – государственные вместо МВФ, – предполагает вице-президент Украинского кредитно-банковского союза Ярослав Колесник.
Поэтому, печать гривен, чтобы закрыть дыру в бюджете, – это могла стать одна из причин ее падения. Золотовалютные резервы, которые сейчас на уровне 13000000000 долларов, Нацбанк пытается сохранить, потому выбрасывает на рынок незначительные суммы. А импортеры, в частности нефтетрейдеры, которые были исключены из списка критического импорта, валюту где должны находить.
Впрочем, кормить “черный” рынок, всегда оживает при панике, не стоит, говорит эксперт.
– Что касается прогнозов, то, конечно, спекулянтам выгодно поднимать курс. Но я бы советовал населению не паниковать. Не думаю, что будет двигаться в этом направлении. У регулятора есть все рычаги влияния вернуть хоть не 21, но постепенно мы можем стабилизировать курс, – убежден Колесник.
– Мое мнение таково, что в ближайшие три месяца тренд может быть полностью изменен, если сработает несколько факторов или группа факторов. Например, Украина получит деньги от МВФ, Украина решит вопрос с долгом перед Россией, Украина сможет каким-то образом успокоить ситуацию на Востоке страны, Украина сможет запустить в реальности маховик реальных структурных реформ. Или каждый отдельный фактор, или один, могут вернуть курс в значение декабря, например, в 2015 году, – прогнозирует исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
Тем не менее, даже если сегодня-завтра доллар немного упадет в цене, следует понимать, что пока все перечисленные причины падения никуда не исчезнут – гривня обречена падать, а доллар – расти.
Что касается прогнозов очень осторожна и председатель Нацбанка Валерия Гонтарева. К причинам падения она относит сезонный фактор. Мол, в период отпусков Украинцы тратили много сбережений именно в долларах. Поэтому сейчас начинают снова запасаться валютой.
– Еще с 2014 года наша страна перешла на гибкий валютный курс. Поэтому никогда не будет фиксированного курса. Основная проблема – это избыточный спрос. Это паника. Поэтому прошу всех успокоиться, прошу всех понимать, почему мы работаем здесь в Давосе. У нас есть риски. Даже тот курс, который есть у нас сейчас в бюджете заложен, но риски растут, – сказала Гонтарева.
Между тем, японское правительство, чтобы поддержать украинскую экономику, профинасував для Киева год работы чрезвычайного кризисного менеджера – бывшего сотрудника Центробанка Японии Масару Танака. Господин Танака должен стать советником министра финансов и прибудет в ближайшее время. И это хороший сигнал.