Несмотря на рост минимальной зарплаты и обещания повысить оклады медикам и учителям, украинцы, как и раньше, предпочитают зарабатывать за рубежом. Какие страны выбирали наши соотечественники в 2017 году и какую работу там выполняли.
КУДА ЕДУТ? Согласно инфляционному отчету Национального банка Украины, наши соотечественники в 2017 году чаще всего выезжали на заработки в Польшу, Россию, Италию и Чехию. Причем в Польщу с каждым годом поток заробитчан увеличивается. Причиной тому растущая экономика страны, упрощение правил трудоустройства и дополнительные возможности для украинцев с картой поляка. В то же время, миграция в Россию за последние десять лет уменьшилась почти вдвое – пишет “EtCetera”.
КТО РАБОТАЕТ? По данным Нацбанка, среди трудовых мигрантов в 2017 году преобладали мужчины (70%) и лица, которые имели профессионально-техническое и полное среднее образование (64%). Более 8% из них работают за границей 12 месяцев и более.
КЕМ РАБОТАЮТ? В отчете НБУ значится, что лишь 26,8% трудовых мигрантов работали за рубежом в соответствии с полученной квалификацией, 36% – на работах, которые не требуют квалификации, почти 30% – в сфере, не соответствующей их квалификации.
Большинство трудовых мигрантов, независимо от уровня образования, занимались низкоквалифицированными видами деятельности: мужчины были задействованы в строительстве (более 40%), женщины – как домработницы (18%). Более 15% украинских мигрантов были заняты в сельском хозяйстве, а именно в сезонных сельскохозяйственных работах. Чуть меньше – около 12% – в промышленности.
ДЕНЬГИ. В прошлом году через корреспондентские счета банков, международные платежные системы и неформальные каналы в Украину из-за рубежа было перечислено на 30% больше средств, чем в 2016-м. Общий объем частных переводов составил 5,1 млрд долларов. Большая часть денег пришла из США, на втором месте – Россия. Правда, стоит отметить, что это деньги не только трудовых мигрантов, но и оплата дистанционных работников, которые трудятся, например, в сфере IT. Они продают свои услуги зарубежным компаниям, проживая при этом в Украине.
722 доллара – среднемесячный заработок одного трудового мигранта из Украины.
ФАКТ. По состоянию на 30 января 2017 года (с начала действия безвизового режима), 402 тысячи граждан Украины пересекли границу с Европейским Союзом.
ПОПРАВКА. В регуляторе отмечают, что на данный момент в Украине нет единой исчерпывающей системы сбора данных о трудовой миграции, так как статистические данные собирают различные учреждения, и они часто противоречат друг другу.Поэтому вполне вероятно, что реальные миграционные процессы еще более массовые, а средств, которые поступают от заробитчан в Украину, гораздо больше.
ПРОГНОЗ. Эксперты Нацбанка прогнозируют рост трудовой миграции в 2018-2020 годах и, как результат, увеличение денежных поступлений из-за рубежа.