Правительство намерено доработать и согласовать бюджет на 2017 год в кратчайшие сроки. Премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства 8 сентября пообещал, что главный финансовый документ страны будет готов к внесению на рассмотрение парламента до конца текущего месяца. При этом глава Кабинета министров извинился, что в отведенный регламентом срок (до 15 сентября) законодатели не успевают. Но если Верховная Рада получит проект бюджета даже в октябре-ноябре – это будет достижением, пишет capital.ua.
Также Гройсман заявил, что бюджет-2017 будет совершенно «честным». Какой именно смысл вкладывал в эту фразу премьер – понять сложно. Но основные приоритеты он озвучил: усиление обороноспособности страны, развитие инфраструктуры и энергоэффективности, АПК и машиностроения. Причем министр финансов Александр Данилюк со своей стороны уточнил: финансироваться будут лишь те сферы, в которых заметен прогресс по реформам.
Только вот для реализации намеченных планов необходима политическая и экономическая стабильность, твердая национальная валюта и приток инвестиций. Но по всем статьям очевидны провалы, равно как и в переговорах с Международным валютным фондом. Данилюк даже допускает секвестр, если транш в ближайшее время не будет получен. А это очень плохая примета перед началом нового бюджетного года.
«В любом случае, бюджет-2017 будет бюджетом проедания. И основная причина даже не в аппетитах оборонной отрасли, а в самосохранении власти, которая постарается использовать все ресурсы для прикормки населения», – считает Тантели Ратувухери, старший аналитик компании Empire State Capital Partners.
И все же, на силовой блок государство намерено тратить больше всего. По словам Владимира Гройсмана, издержки на оборону и безопасность составят около 5% ВВП, что эквивалентно сумме в пределах 130 млрд гривен. Для сравнения, издержки на социальную сферу в 2017 году предположительно будут почти в 2,5 раза меньше (без учета субсидирования Пенсионного фонда). Немалую сумму правительство планирует выделить на дорожный фонд: около 30-40 млрд гривен. Еще 5-6 млрд гривен будут направлены на энергоэффективность.
Правда, в Минфине говорят, что дискуссия с другими министерствами продолжается, и многие статьи затрат к вынесению бюджета на рассмотрение Кабмина могут измениться. Но вряд ли в правительстве не понимают, что в текущей экономической ситуации колоссальных доходов госказне не получить. К тому же, вероятность реализации налоговой реформы до конца 2016 года почти «нулевая». «Я считаю, что разумно ограничиться техническими изменениями и не преподносить сюрпризы для налогоплательщиков. Хотя бы на один год оставить их без всяких новогодних «подарков», – заявила глава парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Нина Южанина.
Из действующей же налоговой системы многого не выжмешь. Снижение ставок ЕСВ, к примеру, не дало ожидаемого «обеления» зарплат, и, как следствие, поступлений в бюджет. А планы Кабмина инициировать увеличение акцизов на сигареты и алкоголь – довольно-таки сомнительный шаг. Особенно на фоне того, что алкогольный рынок постепенно уходит в «тень» (по разным оценкам, сегодня около 50% алкогольных напитков реализуется нелегально), а объемы продаж табачных изделий – падают, и по итогам 2016 года могут сократиться на 7-10%.
«Поэтому, чтобы бюджет работал на экономику, его первым нужно «переключить» с военного на гражданский лад. Я понимаю, что у властей есть желание использовать военно-промышленный комплекс как мотор развития производственного сектора. Но базовыми вещами все-таки должно быть развитие бизнеса и укрепление покупательной способности населения. А для этого необходимо снизить налоговое давление и убрать «черные» налоги. Иначе никак», – резюмирует Тантели Ратувухери.