Не успел я выбраться из забитой титушками мэрии Днепропетровска, а новость о нашем «пленении», уже во всех СМИ, да еще и упоминается о связи штурма с введением электронного документооборота.
Невозможно представить лучшей рекламы нашей работе в этом городе. Хотя СМИ могут и ошибаться: дело, возможно, не только в нашем совещании, на котором, как правильно сказал Дубилет, по абсолютно невинному, айтишному поводу – автоматизации документооборота собрались Филатов, Погребов, Дубилет, Яника Мерило, еще пару человек и я. Вы уже знаете, что происходило снаружи, я расскажу, как это выглядело изнутри.
Итак, вы знаете, что часов в 11 в мэрии появились спортсмены. Только у нас на 6 этаже их было около 60. Интересовал ли их только электронный документооборот? Не думаю, всё равно ни они, ни те, кто их прислал, не в курсе, что это такое. У них в мозгу нет участка, отвечающего за такие сложные понятия и такие длинные слова. Толпа стояла и под другими кабинетами, из некоторых потом скорая увозила людей в больницу с гипертоническим кризом без сознания. Наш кабинет, думаю, подвергся то ли штурму, то ли блокаде, здесь трудно разобрать, потому что трудно понять, для начала, «а чего ваще приходил-та», скорее не из-за темы совещания, а из-за состава участников. Радостно, что подобное убожество не произошло во время визита к нам мэра Вильнюса. А то было бы совсем позорно за Днепропетровск.
Потом приехала полиция, и это было очень красивое зрелище. Ребята очень красиво и эстетично паркуются, с равными промежутками между машинами. Наконец-то я увидел почти весь автопарк полиции в одном месте. К мэрии съехалось машин 30. Полиция начала проверять документы на этажах и забирать тех, кто без документов. Титушня говорила, что пришла то ли на экскурсию от ПТУ, то ли на прием к Погребову. Потом приехал Богонос и всех выгнал. Здание очистилось, но осадочек остался.
Жаль, что пострадали люди, которые перенервничали до попадания в больницу.
Теперь я расскажу, что происходило у нас внутри. Не успели мы начать совещание, не прошло и 5 минут, как дверь в кабинет начали выбивать чем-то тяжелым. Кто-то считает, что это был стол, но я уверен, что это была голова титушни, они ни на что другое не годятся. Совещание было скомкано, а настроение испорчено. Быстро выяснилось, что спортсмены не могут выломать дверь, но и мы не можем выйти тоже. Такие новости приводят к релаксу: ты в безопасности, к тому же еще и появилось неизвестное количество времени. Удары то затихали, то начинались снова. Наверное, заменяли израсходованное стенобитное орудие на новое.
Трезво глядя на ситуацию, мы поняли, что смысл есть только в одном – продолжать совещание, потому что решений нет, а они нужны. Мы продолжили обсуждение, правда, уже без Бориса, который был занят звонками прокурорам-силовикам-МВД и т.д. По рассказам очевидцев, одного из чинов МВД происходящее застало во время его доклада в Облраде, и он был прерван словами: «О чем вы тут звитуете, у вас мэрию штурмуют». За время всей этой истории, беготни снаружи, звонков, приездов и отъездов полиции, всей наружной кутерьмы, мы как раз смогли – наконец-то! – углубленно проработать все вопросы, на которые постоянно не хватало времени – торопиться-то некуда! Мы неплохо продвинулись по вопросам, связанным с электронным правительством. Если б не эти штурмы и осады, мы бы не смогли обсудить так много, спасибо титушкам, они сэкономили нам примерно месяц времени на обсуждения и решения.
Кстати, очень неплохо, когда заблокированный с тобой заммэра – известный ресторатор. Мне понравился его очень хороший кофе, приготовленный на водичке Evian.
Основной вывод из произошедшего сегодня: что бы ни происходило, это не повод бросать работу или не проводить намеченные действия. Этот караван продолжает идти, хотя происходящее вокруг уже вышло из рамок простого собачьего лая.
Томчук Дмитрий
