Один из оппозиционных мэру депутатов рассказал о “Чечетовых” в Криворожской горсовете, правлении Евгения Удода и запугивании коллег.
Об этом пишеь Депо.
Еще на местных выборах 2015 года о Кривом Роге начали говорить, как о феномене. Клан Вилкулов, который олицетворял экс-регионалов, долгое время был едва ли не единственной политической группой в городе. В конечном итоге кресло мэра под “бессмертным” Юрием Вилкулом едва не зашаталось – многочисленные акции протеста в конце привели к повторным выборам и завершились разгромной победой действующего городского головы.
Однако Кривой Рог перестал быть тихим депрессивным болотом, в нем оживилась активная политическая жизнь, “одобрямси” воплотились в зародышей политической дискуссии. А инцидент на последней сессии Криворожского горсовета, когда лидеру фракции “Сила людей” Юлию Морозову пытались посреди заседания вручить подозрение, показал незаурядную сплоченность оппозиционных до “Опоблока” политических сил.
Предметом интервью Depo.Днепр с лидером фракции “Сила людей” в Криворожском горсовете Юлием Морозовым стало не столько обвинение в ДТП, сколько текущая политическая ситуация в Кривом Роге.
– Связываете ли вы вручение повестки на сессии 27 июля с вопросами повестки дня, которые должны были рассматриваться?
Было одиозное решение по петиции, которое само по себе не решающее для жизни Кривого Рога, но стало серьезным маркером. Господин Вилкул испугался, что народ начнет петициями требовать решения каких-то вопросов. Они решили с 500 голосов поднять до 7000 – нигде в Украине такого нет. Мы активно включились в разъяснительную позицию по этому вопросу. Была, как всегда, куча бюджетных вопросов – власть у нас очень в последнее время “полюбила АТОшников”…
– А на самом деле деньги идут на другие цели?
Там может быть что угодно. В одном проекте решение может быть выделение средств на социальные мероприятия для АТОшников, и тут же – выделение средств на КП “Сансервис”. Получается, что голосуя за одно, ты голосуешь автоматом за другое.
– Но у “Опоблока” нет большинства в горсовете, как такие решения проходят?
Мы постоянно поднимаем вопрос, чтобы не смешивали в одном проекте разные вещи. Но сейчас ситуация такая, что “Оппоблок” хоть и не взял большинства, но успел “купить” “Батькивщину” и РПЛ. Когда встает вопрос, у них включается “внутренний Чечетов” в каждой группе, и они дисциплинированно голосуют, часто не понимая, что происходит.
У нас ни один депутат от “Оппоблока” не подал ни одного проекта решения. Они просто голосуют, иногда им дают какой-то текст выступлений.
– Кто инициирует проекты?
Исполком.
– Но кто является ключевыми действующими лицами в этом процессе?
На сегодня ключевым лицом является господин Удод, и он этого не скрывает. Он теперь первый заместитель (городского головы – Ред.). Судя по всему, чем дальше, тем больше господин Вилкул будет играть функцию презентационную, а все процессы будут замкнуты на Удоде.
Наверное, будет происходить замена кадров – уволили главу управления образования госпожа Касимову. Об этом мечтали и директора школ, и общественные активисты, но никто не верит, что будут коренные изменения. Скорее всего, происходит зачистка под людей, которые будут выполнять программу Удода.
– Когда на сессии состоялось вручение вам подозрения?
Это было самое начало. Сначала принимаются изменения к бюджету в целом. Этот вопрос был проголосован. И дальше в зале появились два человека в форме. Многие из депутатов задрожал, потому что думали, что это за ними.
– Если дрожали в зале другие депутаты, как думаете, почему пришли именно к вам?
Мы – самая маленькая фракция, я никогда не говорил о своих мэрских амбициях или желании занять какие-то должности, не объявлял войну каким-то персоналиям. Но я знаю, что со всеми ведут переговоры, всем что-то обещают… Со мной и коллегами по фракции тоже пытаются говорить, но мы точно не идем на компромиссы. Они пробуют привычную для них манеру воздействия, если другие способы не работают – пробуют пугать.
– Почему решили уйти из зала, и что происходило после этого?
Представители всех живых и более-менее независимых фракций начали между собой советоваться, и это было серьезным явлением для Кривого Рога. Потом вышли к трибуне. Люди выразили свою позицию о нарушении регламента, решения политических, а не хозяйственных вопросов, которыми должен заниматься городской совет. Когда господин Вилкул на их требования не отреагировал, то они посовещались и решили пойти.
– Сколько было депутатов?
Вся фракция “Самопомощи”, включая тех, кто ее покинул на этом заседании – Милобога и Шишку, их семеро. Трое наших было – один человек в командировке. Трое-четверо из БПП, “Укроп” – всего около 20 человек (всего в совете 64 депутата, – Ред.).
– В зале продолжилось рассмотрение вопросов – все, выставленные на повестку дня, были проголосованы?
Это было возвращение мечты Вилкула – абсолютно спокойная контролируемая горсовет.
– Покинув зал, сделали ли вы услугу Вилкулу? Они все то же проработали просто без вашего присутствия.
Мы сейчас в такой ситуации в Кривом Роге, когда у нас выбор между плохим и очень плохим, в лучшем случае – между приемлимым и плохим.
Как правило, они голосуют все, что им надо. Благодаря экс-СПЧ и экс-“Батькивщине”, “Опоблок” может иметь большинство. Мы применяем те средства борьбы, которые у нас остаются. Мы должны были отреагировать на откровенное пренебрежение правилами и законами, разыгрыванием политических карт.
– Насколько изменилась ситуация с “Самопомощью” после перевыборов?
Очень изменилась ситуация на последней сессии. Юрий Милобог и его “правая рука” и самый активный боец Наталья Шишка вышли из фракции. Фракцию возглавила госпожа Бурман. Будем смотреть, как это будет дальше развиваться.
– Во время местных выборов раскручивалась тезис, что между “Самопомощью” и Вилкулом есть какие-то договоренности. Или это проявляется сейчас?
На сегодня на практике это никак не проявляется. “Самопомощь” голосует и близко не в унисон с Вилкулами. Они оппозиционно выступают и критикуют действующую власть.
– Относительно изменений с назначением Удода – кадровые уже начали проявляться. Как дальше может измениться политика исполкома, по твоему мнению?
Они будут разыгрывать карту энергоэффективности, утепление, модернизации… Господин Удод всегда декларировал эти вещи. Если будет суровая зима, будет трудно, сбрасывать все на киевскую власть не получится. Поэтому будут пытаться хоть что-то сделать в этом направлении.
Потом будут делать вещи, которые можно красиво показывать международным партнерам. Сейчас заявляют о приобретение автобусов и переоборудование их в мобильные ЦНАПы, которые будут ездить на окраине Кривого Рога. Но Кривому Рогу не это нужно. Надо, чтобы существующие центры просто нормально работали – по крайней мере два дня в неделю до 20:00, а не как сейчас – до 17:00, чтобы люди могли попасть туда после работы.
– По сути то, что мы уже видели, когда он возглавлял областной совет. Возвращаюсь к тому, с чего начали: если вам по процедуре все же вручат подозрение – что будете делать?
Я, конечно, пойду на допрос.
– Допускаете, что вас могут задержать, арестовать?
Теоретически все может быть, хотя формальных поводов… Даже если представить, что я действительно виноват – в худшем случае это нарушение по неосторожности. Поэтому смешно, когда это разыгрывают, как какое-то мое страшное преступление. Мы будем драться, у меня куча друзей-юристов, которые будут мне помогать.