Ежегодно главные города Украины посещают сотни тысяч туристов. В основном люди путешествуют по привычным маршрутам и редко задумываются о новых открытиях. Путешественник и фотограф Александр Беленький показал украинцам красоту “неизвестных городов”. Об этом сообщает “Днепропетровская панорама” со ссылкой на livejournal путешественника.
“Специальная “оборонная” синагога и милиция в стиле “модерн”. Монастырь, где учили мять сиськи и “Господин Кот”. Мёртвая петля и живая рыба. Не слыхали? Ещё бы. Всё это — на перекрестках второстепенных дорог в самом сердце континента. Глушь Западной Украины! Жолква, Бучач, Бережаны, Подгайцы… Вам эти названия ничего не говорят? Присаживайтесь поудобнее — сейчас я это исправлю”, – подчеркнул Александр.
Как отметил путешественник, он взял в пример город Жоловка, который расположен в 20 минутах езды от Львова. В небольшом районном центре переплелась красота истории и современности.
“Город Жоловка был основан в середине 16 века вокруг замка Станислава Жолкевского. Замок и теперь на своём месте, медленно разрушается, время от времени его реставрируют. По крайней мере, восстановлен только фасад. Кто-то говорит, что городок похож на Львов в миниатюре, но с этим я не соглашусь”, – отметил Беленький.
Жолковская обороная синагога известна во всем мире. Она занесена в список Нью-Йоркского фонда мировых памятников «100 памятников мира, которые находятся в угрожающем состоянии», благодаря чему в 2000 году началась реставрация, однако здание по-прежнему находится в неприглядном состоянии. В будущем здесь должен открыться Еврейский центр Галиции. – пишет Википедия. Но в 2018 году здание ещё заброшено и никаким театром, увы, не пахнет.
В бывшей вилле с уютным двориком расположилось городское отделение полиции!
По улицам бродят куры, и кажется, что вот-вот из-за угла выплывет большая чёрно-белая корова.
В городе сохранились артефакты из разных эпох на каждом углу.
Ещё один крошечный райцентр, Бережаны за семь столетий своего существования много раз менял гражданство. Изначально польский княжий город успел побывать и Австрией, и Россией и даже недолго побыть частью самопровозглашённой Западно-Украинской Народной Республики.
В городе сохранилсь руины замка и синагоги, а городская архитектура собрала в себя отличную коллекцию стилей за несколько веков блужданий из рук в руки.
Базар в местечке очень колоритный.
Через двор городской ратуши можно пройти насквозь. Это вполне действующая администрация города, здесь же пара церковных инстанций и краеведческий музей.
“Знаете, почему мне так понравилось путешествовать по сельской Украине и почему я обязательно поеду ещё? Вся страна, создання на перекрёстке цивилизаций, но в то же время недавно на пересечении давно не езженных дорог, удивительным образом впитывает и вплетает в себе полутона и отголоски других стран. Следующий город на очереди – Бучач, Тернопольская область”, – отметил путешественник.
Большой и величественный Василианский монастырь, лишь 25 лет назад вернувшийся в лоно церкви. В годы советской власти здесь было сельское ПТУ, учили доить коров.
И ничего удивительного в том, что здесь до сих пор ездят в телегах, запряжённых лошадьми.
Украина это жемчужина для исследователей и искателей приключений. И необычных и интересных маленьких городков там великое множество, я рассказал лишь о тех, которые встретились на пути в этот раз. Хотите больше? Поезжайте в Берегово, Мукачево или в Дрогобыч, бывший сто лет назад европейским Дубаем, – подытожил Александр Беленький.