Несмотря ни на какие реформы, главный принцип нашего высшего образования – учиться как в школе – остается неизменным.
На сегодняшний день существует много мировых рейтингов учебных заведений, в некоторых списках присутствуют и украинские университеты. Однако один из лучших, Академический рейтинг университетов мира, до сих пор остается для нас недосягаемым, передает UBR.
О рейтингах
Академический рейтинг университетов мира (ARWU — Academic Ranking of World Universities) каждый год публикует список из 500 лучших мировых вузов. Уровень учебного заведения оценивается по шести показателям: количество выпускников и сотрудников — лауреатов Нобелевской или Филдсовской премий, число наиболее цитируемых исследователей в разных предметных областях, количество статей, опубликованных в журналах Nature и Science за последние 10 лет, и проиндексированных в Science Citation Index, а также производительность по всем показателям.
В десятку лидеров этого рейтинга традиционно входят американские и британские учебные заведения, а первую строчку уверенно занимает Гарвардский университет. Из наших ближайших соседей в списке ARWU фигурируют Польша, Россия и Венгрия. Университеты Польши и Венгрии расположились ближе к концу рейтинга, а вот один из российских вузов — Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова — занимает 86 место среди 500 лучших.
Почему не мы
Украинская система высшего образования ранее считалась довольно результативной. Преподаватели вроде бы знают, чему надо учить студентов, а те, в свою очередь, умеют учиться и анализировать полученную информацию. Но, несмотря на это, украинские университеты всегда были далеки от мирового признания. Очевидно, потому, что к критериям, по которым составляются международные рейтинги выпускники отечественных вузов, никогда не дотягивались.
Например, за все 115 лет существования Нобелевской премии только трое ее лауреатов учились и работали в нашей стране, а премия Филдса украинцам вообще никогда не доставалась. Научных исследований и цитируемых статей тоже оказалось недостаточно для рейтинга ARWU.
И хотя МОН пытается принимать новые учебные программы, все равно за ними редко поспевают и преподаватели, и сами студенты. Есть и еще одна проблема: пытаясь заработать, вузы активно набирают контрактников, а должный контроль “платных” знаний есть не всегда. В итоге выпускники не отличаются высоким уровнем подготовки, а их диплом оказывается просто ненужной “корочкой”.
“У нас нет жесткого отбора студентов по профессиональной пригодности. Абитуриенты могут поступать в университет просто потому, что они этого хотят и имеют неплохую базовую подготовку. Не хватает жесткости при отсеве студентов в процессе обучения, мы слишком лояльны. Мы слишком любим студентов, жалеем их, даже работаем с родителями, если возникают проблемы, — получается какой-то детский сад, а не вуз”, – считает доцент Киевского национального университета имени Т. Г. Шевченко Татьяна Ковтун.
Другие эксперты сравнивают наши вузы с трансформированной версией школы с той же моделью отношений между студентом и преподавателем.
“В украинских университетах существуют все те же старосты, тот же классный руководитель (куратор), один дружный класс (группа). Отношения с преподавателем концептуально не меняются. Обязательное посещение “уроков” и проверка тетрадей (конспектов). Это не университетское образование, а школа в несколько расширенном виде. Это позор. Преподаватель имеет власть над студентом, что часто становится причиной субъективизма и двойных стандартов. В большинстве стран ЕС и США, преподаватель — нанятый сотрудник университета. Большинство предметов студент может выбирать, а значит, между преподавателями есть конкуренция — каждый хочет привлечь больше учащихся на свой курс, делая его интереснее. Учиться никто никого не заставляет. И дело тут не в стоимости обучения”, — рассказывает студент Стокгольмской бизнес-школы Александр Кутовой.
Чему нужно учиться?
Впрочем, некоторые наши вузы все же пытаются изменить ситуацию. И утверждают, что украинская образовательная система в будущем все же имеет шансы добиться международного признания, в том числе, попасть в заветный рейтинг ARWU.
“Сейчас мы преодолеваем излишнюю ориентацию на теорию, эта инициатива поддерживается и преподавателями, и студентами. На данный момент существует слишком много теоретических дисциплин, в итоге такое образование дает недостаточно практических навыков и опыта. Поэтому мы работаем над системой, которая бы помогала студентам приобретать опыт еще во время учебы. Благодаря ей студенты, получая диплом бакалавра, уже будут иметь своего рода портфолио”, — рассказывает Татьяна Ковтун.
Для выхода на европейский уровень необходимо владение иностранными языками. Это позволило бы сотрудничать с зарубежными специалистами, в частности, лекторами. Но пока подобные проекты в Украине скорее исключения, чем правило. Кстати, тот же английский неважно знают не только студенты, но и сами преподаватели. Это мешает им активно печататься в международных профильных журналах (один из критериев рейтинга ARWU) и участвовать в зарубежных конференциях.
Исполнительный директор аналитического центра CEDOS Егор Стадный считает, что на сегодняшний день, согласно критериям рейтинга ARWU, больше всего шансов попасть в список 500 лучших у Харьковского национального университета. Там когда-то учился Нобелевский лауреат Илья Мечников, а преподавал другой обладатель премии — Лев Ландау. Но дотянуться до заветного места в топ-500 будет нелегко и недешево. “Это разве что завтра ХНУ выделят двойной бюджет, преподаватели начнут активно проводить исследования, писать статьи на английском подавать их в журналы, индексированные поисковой платформой научных публикаций Web of Science. Допустим, через 2-3 года такого финансирования эти статьи начнут цитировать так, что кто-то из их преподавателей попадет в перечень наиболее цитируемых авторов. Предположим, что еще через 2-3 года несколько статей попадет в Science и Nature. Следовательно, где-то через 6 лет за 3 млрд. грн. ХНУ будет на какой-то позиции в ARWU. А теперь подытожим: в университете учится примерно 15 тыс. украинских студентов, что составляет примерно 0,01% от всей массы студенчества. Правда же какая-то слишком дорогая инвестиция, ведь остальные наши студенты ничего полезного так и не получат”, — подытоживает Стадный.
