Последние местные выборы заставили задуматься над безразличием. В прямом смысле этого слова. Я смело могу назвать эти выборы “массовым безразличием”.
И, понимаете, особенностью такого лозунга послужила не явка, которая, к сожалению, не составила даже 50% , а те мысли граждан, с которыми они приходили голосовать.
Большинство днепропетровцев не знали за кого голосовать. Но удивил тот факт, что многие не знали, кто и сейчас находится у власти…
И виновны, как всегда, обе стороны: как кандидаты и партии, которые по каким-то причинам не проинформировали жителей, так и люди, которые по большому счету и не узнавали, кто может “взять над ними шефство”. Да, я согласна, что местные выборы всегда считались идеологичными и собирали меньшее количество голосующих, чем президентские. Но вот и первый ветер безразличных перемен.
Теперь вернемся к начинке явившихся на выборы, к тем, кто все же проголосовал. Идеологи – это люди, которые так или иначе соприкасаются с кандидатом, имеют отношение к партии, верят в ее идеологию и победу, люди, деятельность которых поддерживается мировоззренческими и управленческими факторами кандидата и его партийной принадлежности. Также в этот список входят пенсионеры и проактивная молодежь.
За часть не явившихся не будем говорить, их ведь не было.
Еще одно безразличие, которое, не знаю как для кого, а для меня предстало в новом свете. Это “выборы пенсионеров”.
Я всегда скептически относилась к их выбору и немного было обидно, что они голосуют “за прошлое” и буксуют выбор молодых. Также возмутительно было, что пенсионеров можно подкупить гречкой, повышением пенсии на 100 грн и другими “штучками”, на которые в принципе ведутся все люди, ибо таков наш порок человеческий. Но в этот раз я увидела, что их голос – это не “гречка”, это наше отношение – безразличие. Мы думаем, что они ни в чем не разбираются и ничего не поймут (еще людей преклонного возраста сравнивают с детьми), так а сами мы с ними хотя бы поговорили, хоть кто-то им уделил внимание. Нет конечно. Что уж, нам самим лень узнать за кого голосовать.
Я не утверждаю, что дети не любят своих родителей, не уважают их, вовсе нет. Просто никому ни до кого нет дела. И это корень. Возможно такое отношение – это проекция воспитания тех же родителей. В общем, глубокая психология и сплошная философия. Но факт остается фактом. Если человек в преклонном возрасте, это не значит, что он глупее, а молодое поколение их гораздо превосходит.
Почему у нас повторяется все по той же схеме, назовем ее “гречка”? Разве нельзя обратить внимания хотя бы на своих близких и уделить им внимания? Зачем ходить далеко, чтобы сделать доброе дело, это не так тяжело: “помогай ближнему своему”. Тогда никому не придется на едине перебирать “гречками”, а действительно выбирать среди кандидатов, делать свой сознательный выбор.