В арбузах мало калорий, зато витаминов – хоть отбавляй. Как правильно выбрать полосатую ягоду, чтобы получить пользу, а не отравление, рассказали в Областном центре здоровья.
Нельзя покупать арбузы на стихийных рынках. Особенно там, где ягоды выкладывают прямо на земле, еще и у дороги – бахчевые быстро поглощают свинец, которой содержат выхлопные газы. Просите у продавца показать сертификат качества, – отметили специалисты.
Не стоит прямо на рынке отрезать кусок арбуза, чтобы попробовать. Грязные кожура ягоды и лезвие ножа могут привести к пищевым отравлениям. По той же причине не рекомендуется покупать надрезаные арбузы, даже если после порезки они были обернуты в пищевую пленку.
Дома арбуз нужно тщательно помыть – сначала потереть щеткой, затем – обдать кипятком, холодной водой и дать высохнуть. Разрезанный арбуз следует хранить в холодильнике не более суток.
Наибольшее количество вредных веществ в арбузе содержится около корки, поэтому эту мякоть лучше не есть. Не стоит давать арбуз детям до года.
При появлении симптомов отравления после употребления арбуза следует незамедлительно обратиться к врачу.