Сегодня 16 марта состоялась сессия Днепропетровского горсовета 7 созыва.
Все мы помним, как трудно было попасть на прошлое заседание: и общественникам, и журналистам, и депутатам не так-то просто было пробираться сквозь заведенную уже толпу.
Такая безопасность со стороны городской власти вызвала кучу возмущений и непонимания. В связи с этим, чтобы сохранить свою принципиальную безопасноть и уменьшить ажиотаж, в городском совете прописали правила, по которым можно все-таки попасть на сессии.
В сессионный зал будут пускать только при наличии свободных мест и без оружия.
«Для недопущения травматизма и возникновения конфликтных ситуаций нам хотелось бы попросить все обстоятельства по поводу того, что кого-то не допустили в зал, выяснять потом. Чтобы муниципальная гвардия и работники полиции, не отвлекаясь, могли оперативно реагировать на другие ситуации. В зал не будет допускаться звукоусиливающая аппаратура (громкоговорители). Для СМИ не будет уже такой глубокой регистрации, мы просто для себя проведем какой-то учет. Кроме того, депутаты районных советов, помощники и консультанты депутатов всех уровней будут допускаться на общих условиях (в порядке живой очереди). У нас много граждан и служб, которые помогают депутатам, (есть даже охранники). Хочется предупредить, что в зале не должно быть никакого оружия: ни охотничьего, ни травматического. Даже если оно зарегистрировано, оружие остается за пределами сессионного зала», – отметил Кирилл Харахула.
Итак, всех представителей СМИ отправляли налево, общественников направо.
Фото: Facebook Денис Давидов
Как Вы думаете, зачем новая власть ввела новые правила безопасности на сессиях городского совета?
Исходя из того, как в этот раз прошла сессия в плоскости “безопасности” и “галдежа”, можно считать новые меры безопасности не плохой, хотя и странной, идеей. Ведь раньше никаких ограничений не было по количеству общественников, хотя мест в сессионном зале неизменно осталось таким же.
Наблюдая за горожанами, пришедшими на заседание, которые прошли как полагается очередь и другие “ритуалы”, отслеживалось абсолютное спокойствие и только несколько раз женщина из толпы выкрикивала: “Не мешайте работать!” и в таком духе. Эти возмущения выкрикивались каждый раз, когда у микрофона “толкала”, и в правду долгую речь, Селиванова Людмила, представительница “Оппозиционного блока”.Филатов же ее перебил с предложением попробовать себя в роли адвоката Корбана.
Не созданы ли такие правила безопасности по отношению к общественникам, чтоб можно было отобрать в сессионный зал лишь тех, кто в нужное время промолчит и в нужное время пошумит, а в другое похлопает?
Может так, а может и не так. А если и так, то плохо это или хорошо, не скажет точно никто. Покажет время.
