Сегодня на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР» эксперты Днепра обсуждали тему предстоящего пиршества и делились советами, как свести к минимуму вред от обилия майонеза, жирной пищи и спиртного.
Главный внештатный специалист по гастроэнтерологии департамента здравоохранения ОГА, доцент Светлана Коссинская посоветовала на новогодний стол подавать блюда из рыбы.
«Традиционно во время новогодних и рождественских праздников украинцев ждут долгие застолья за богатыми столами и употребление разнообразных алкогольных напитков. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, необходимо придерживаться простых правил. Для начала продумать рациональное меню. Свести к минимуму на столе копчености, консервы, продукты, содержащие трансжиры, высококалорийные и пр. Майонез из супермаркета лучше заменить домашними соусами, которые содержат меньше химии. На новогодний стол подавайте больше овощных и фруктовых салатов. Мясо лучше приготовить в духовке в собственном соку. Также следует отметить, что рыба предпочтительнее мяса. Тем более, что идет год Петуха. Если же стоит выбор, то на стол подавайте какой-то один вид белка рыбу или мясо. Также старайтесь поменьше употреблять мучного. В процесс застолья необходимо пить много чистой негазированной воды», – утверждает Светлана.
В то же время заведующий отделением реабилитации Днепропетровского областного наркологического диспансера Андрей Шаповалов акцентировал внимание на алкогольной составляющей новогоднего застолья.
«Любой алкоголь нужно хорошо закусывать. Также необходимо больше двигаться, тогда состояние эйфории от алкоголя быстрее пройдет, и на утро будет светлой голова. Кроме того, советую не смешивать алкогольные напитки. Если начали с шампанского, то можно продолжить вином. С водки на шампанское переходить не нужно», – сказал он.