Чего вы не знали о спасателях Днепра

спасатель

17 сентября Днепр и вся Украина отмечает профессиональный праздник всех сотрудников Министерства чрезвычайных ситуаций – День спасателя.

Ранее День работников пожарной охраны отмечался как отдельный праздник – 2 января. Указом Президента Украины Виктора Ющенко от 12 сентября 2008 года в нашей стране праздник всех работников гражданской защиты объединили и переименовали в День спасателя.

Пожарный – отважная, героическая и очень сложная профессия. Ежедневно сотни ребят охраняют жизнь простых днепрян. Редакция «Днепр Час» поздравляет всех спасателей Днепропетровской области с их профессиональным праздником.

Заместитель начальника легендарной днепровской пожарно-спасательной части №19 Алексей Чижов рассказал нам о своей интересной работе и показал, как устроена пожарная часть.

Экскурсия прошла на территории легендарного пожарно-спасательного подразделения №19. Отсюда в 1986 году выезжал сводный отряд для ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Подразделение основано в 1974 году.

Пожарный – это состояние души

Я работаю уже 21 год. Начинал свою профессию с должности пожарного, прошел срочную службу в армии. Моя профессия – это призвание, душевное состояние, словами не объяснить. Мне это нравится. Если человек проработал в пожарной охране более трех лет, и за это время у него не было желания уйти, то он останется тут работать на всю жизнь. Как показала практика, человек, прослуживший 5 лет, дослужит и до пенсии. Молодой парень, когда приходит к нам на работу, за эти 3-5 лет понимает его эта профессия или нет. Если его, то остается однозначно. Все ребята, которых вы сегодня видели, работают по зову души и сердца.

Легендарный ЗИЛ-130

Вход во двор пожарной части украшает боевой ЗИЛ-130. Большинство пожаров тушат с помощью такой машины. Она вмещает в себя 2 тонны воды.

ЗИЛ-130 — это автомобиль, который стоит на вооружении до сих пор. Тут он находится еще с 60-х годов. Большинство пожаров за всю историю пожарной охраны были потушены с помощью такого легендарного автомобиля. На своей базе он вывозит 2 тонны 350 литров воды. При подаче двух стволов вода выливается в течение 7 минут.

Пожарно-спасательное подразделение №19 защищает территорию Шевченковского района. На его территории находится учебный центр. Человек, который решил связать свою жизнь с пожарной охраной, обязательно должен пройти обучение. На первом этаже находятся технические боксы, в них стоит пожарная техника.

Как стать спасателем?

Для начала у вас должно быть образование – не ниже среднего. На данный момент есть предпочтение для молодых людей, которые прошли срочную службу в армии. То есть мы сейчас можем брать на работу людей и без прохождения армейской службы, но предпочтение отдаем парням, которые прошли срочную армейскую службу в ВСУ.

Наши девушки – настоящие герои

Диспетчерская – место, куда поступают все звонки “101”. Здесь круглосуточно дежурит девушка-диспетчер.

На стенах комнаты размещены карты, на них нанесены подразделения гарнизона и особо опасные участки. Диспетчер, получив сигнал по телефону, в максимально короткое время должен организовать выезд подразделения, дать всю необходимую информацию, определить самый короткий путь подъезда.

Наши девушки – настоящие герои. Это наши глаза и уши, без диспетчера работать невозможно. Он передает адрес дома, его этажность, количество пострадавших- всю информацию, которую вы сообщаете в телефонном режиме.

Одеться за 40 секунд

Я – заместитель начальника подразделения, но тоже выезжаю на резонансные пожары со своими ребятами. Наша боевая одежда находится в автомобиле или возле него, чтобы мы в кратчайшие сроки оделись и выехали на ликвидацию пожара.

В нашем подразделении работает 54 человека, оно укомплектовано на 100%. Техники и ребят хватает. На смене работает по 12 человек личного состава, которые непосредственно выезжают на ликвидацию аварий.

Вызов поступает в диспетчерскую. Девушка-диспетчер тут же максимально быстро нажимает кнопку тревоги. У нас это такой мелодичный своеобразный звонок. Для посторонних людей это просто какой-то гудок. А пожарный, где бы он не находился, ждет этого тревожного сигнала. Звонок должен тебя взбодрить чтобы ты не делал: кушаешь, прилег отдохнуть, разговариваешь с любимой по телефону. Поступает звонок, и ты бросаешь все, срываешься, мчишься к стеллажам с боевой одеждой, одеваешься за 40 секунд, получаешь информацию, пока садишься в автомобиль и выезжаешь. Независимо от времени суток, физического и душевного состояния.

Суеверия пожарных    

Пожарные – прям вообще одно сплошное суеверие. Мы никогда не говорим друг другу «до свидания» или «пока», а всегда желаем «сухих рукавов».

Ещё у нас есть такая примета. Для того, чтобы было меньше выездов, мы не должны чистить обувь непосредственно перед заступлением на дежурство. Мы всегда чистим обувь и приводим в порядок свою одежду после окончания дежурства. То есть, когда смена закончилась, начищаются ботинки, приводится в порядок форма. Чистить ботинки перед заступлением – плохая примета.

Также у нас есть интересное суеверие – натирать маяки. Маяки – это синие мигалки на машине. Если их натереть, то в этот день обязательно будет выезд на пожар. Наши молодые сотрудники, которые только пришли в подразделение, очень хотят выехать на пожар. Для этого они тайком от всех трут маяки. При сдаче смены маяки тоже ни в коем случае не трутся.

Взять из огня

Одна из актуальных и самых важных тем. Часто говорят, что пожарные что-то там взяли, вынесли с пожара – такого просто не может быть. Все пожарные: тот, кто долго прослужил, кто душой пожарный, или только пришел в ряды спасателей – ни в коем случае не имеет права ничего брать у семьи-погорельца, это запрещено. И, как говорится, можно накликать на себя беду, тот же пожар. Пожарные никогда и ничего не возьмут из огня.

Лето – наша страда

Бывают такие дни, когда в подразделение не поступает ни одного сигнала о пожаре. Это очень редко, но такое бывает. Зимой мы выезжаем постоянно. Это отопительный сезон, а в нашем большом районе много домов находятся в частном секторе. У кого котельная, у кого печное отопление – часто возникают пожары. Устранять последствия снегопадов и метелей выезжают только спасатели. Лето – время, когда мы практически не заезжаем в подразделение. Свалки, поля, посадки, сухая трава, бытовые пожары – постоянно что-то горит. Лето – наша страда, за сутки может быть до 18 выездов.

Минимальный выезд на пожар занимает 30 минут. В случае, если пожарные приехали и практически не работали. Средний пожар – порядка двух часов. Выехать 18 раз за 24 часа очень трудно, ребята не успевают пить и есть. Мы организовываем подвоз еды и воды непосредственно на место ликвидации пожара.

Мы спасаем всех

Раньше мы были просто пожарным подразделением, и нас не часто вызывали спасать животных. Как только мы получили статус спасателей, милосердные граждане города Днепра, да и всей Украины, наверное, только увидев какую-то кошечку, которая залезла на дерево, сразу же делают звонок на 101. Мы приезжаем, ставим лестницу и спасаем всех: кошек, белок, собак, змей – список животных, которых мы откуда-то снимаем, достаем или извлекаем достаточно большой.

Чтобы спасти кошечку, выезжает все боевое отделение

Вне зависимости это пожар, или кошка застряла на дереве – всегда выезжает все отделение. Если в диспетчерскую поступает звонок – выезжает автомобиль, а с ним выезжает весь личный состав. Выехало 7 человек – 7 человек должно вернуться. У нас есть такая традиция – никогда не возвращаться без своего напарника. Это одно из золотых правил пожарных – сколько человек выехало из подразделения, столько же должно вернуться. Мы не можем никого потерять на пожаре ни в коем случае.

Пожарные или пожарники?

Мы стараемся объяснять людям, что мы пожарные, а не пожарники. Но относимся к этому не особо критично. Нет такого: «Не называйте меня так!». Стараемся в шуточной форме объяснять, что пожарник – это человек, который пострадал на пожаре. А вообще, нам все- таки приятно, когда говорят «пожарные», это правильно.

Самое страшное – видеть горе людей

Самое сложное, наверное, когда сослуживцы уходят на пенсию. И когда кто-то из ребят травмируется на пожарах, но это бывает очень редко. Чаще провожаем своих коллег на пенсию. Когда ты приходишь в подразделение молодым бойцом, тебя встречают настоящие «брутальные мужики», которые знают уже о пожаре абсолютно всё. Говорят «сынок», отодвигают тебя всё время на задний план. Ты такой горячий и хочешь пойти вперед, а они «стой, подожди, посмотри сначала, как работать надо, а потом будешь рваться». Очень тяжело, когда дядьки, которые научили тебя всему, уходят на пенсию. Мы не теряем с ними связь.

Самое страшное это видеть горе людей, к которым приезжаешь на пожар. Команда возвращается в подразделение с тяжелым сердцем. Особенно ребята, которые видели какое-то горе, не дай Бог родителей, которые потеряли детей… Это самое страшное в нашей профессии.

А вам страшно?

Я не скажу, что нет страха. Кто не боится, тот, извините, идиот. Страх есть, но он оправданный. Когда выезжает команда, ты знаешь своих людей, они горой друг за друга, ребята – профессионалы своего дела. И страх пропадает. Появляется совсем другое – страх за то, что ты не выполнишь какую-то задачу или подведешь команду. Это страшнее, чем страх высоты и огня.

Смешных случаев бывает много

Всегда приятно рассказывать людям какие-то курьезные моменты в нашей работе. Например, как-то ночью поступил сигнал о том, что горит квартира на первом этаже. А у нас в городе обычно стоят решетки на окнах первого этажа. Для того, чтобы проникнуть в квартиру, нужно срывать решетки с окон. Квартира была 3-комнатная, а значит окна выходят и на одну и на другую сторону дома. Для того, чтобы окружить огонь и ликвидировать в максимально короткий срок, нужно зайти с разных сторон. Мы сорвали решетку с помощью машины, вошли в окно. И тут сонный мужчина говорит: «Это не я, это соседняя квартира горит». Смешных случаев бывает много.

Дочь гордится мною

Семья относится с пониманием к моей работе. Тяжело конечно. Ребёнка вижу редко, но она мною гордится. Мне очень приятно, когда ребенок в классе или в садике говорит, что у меня папа работает спасателем. У меня дочка, но обязательно будет и сын, который станет пожарным. Я не против, а только за. И приветствую семейность. У нас, кстати, очень много ребят, у которых родители работали в пожарной охране, даже есть ребята, родители которых были ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС. Вы знаете, если человек пришел с таким прошлым, и видно, что у него есть желание работать, то он однозначно поднимется по карьерной лестнице вверх и добьётся высот. Наверное, это все закладывается в детстве, когда отец приходил, пах дымом, но все равно обнимал сына.

Это миф!

1 Пожарным нужно заплатить за выезд

Сколько стоит вызвать пожарных?

Мы выезжаем абсолютно бесплатно. Есть определенный спектр услуг, которые подразделение пожарной охраны оказывает платно. Например, открытие заблокированных дверей в квартире.

2 Как в кино: пожарные спускаются по трубе

Пожарные спускаются как в кино по трубе?

Нет, в Днепропетровской области нет подразделений с такими трубами, которые располагаются на втором этаже. Такое вы сможете увидеть только в кино.

Фильмы о настоящих героях

Накануне праздника мы собрали для Вас самые интересные фильмы про героические поступки спасателей и масштабные трагедии. Посмотрев эти фильмы, Вы окунетесь в опасную, сложную и очень важную работу ребят, которые ежедневно спасают жизни людей.

Башни-близнецы

Реальная история мужества и выживания

Фильм “Башни-близнецы” расскажет историю о двух полицейских из Порт Оторити — Джона МакЛофлина и Уилла Химено, которые кинулись спасать людей из-под обломков башни торгового центра, взорвавшейся в следствии терракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Пытаясь помочь людям, герои сами оказались замкнуты в многотонной ловушке и теперь только Бог может помочь им выбраться наружу.

Башня

Небоскреб. 108 историй. Выжить любой ценой

Фильм “Башня” расскажет о великой трагедии, произошедшей в Сеуле в канун Рождества. Сотни людей поднялись на башню, чтобы посмотреть праздничный фейерверк, но внезапно в здании начался пожар. Многие погибли сразу от огня и дыма, но большинство попали в огненную ловушку и теперь их единственная надежда на спасателей, которые с трудом пробираются сквозь горящие руины 120-ти этажного небоскреба.

Ад в поднебесье

В огненной ловушке на высоте 207 м

Это был обычный день. На двухсотметровой телебашне в обычном режиме работает ресторан и смотровая площадка. Полно людей… Но все меняется за несколько минут, когда в ресторане начинается пожар, который обрезает путь к лестнице и лифту.

Люди начинают массово погибать от пламени, угарного газа и падающих обломков конструкций – начинается сущий ад в поднебесье. Спасатели и пожарные ищут пути подхода для спасения людей, но шансов кого-то спасти равны нулю.

Небоскрёб

Самый высокий и технологичный небоскрёб в мире становится центром огненной катастрофы. Только бывший агент ФБР, а теперь эксперт по безопасности Уилл Форд может спасти вертикальный город под небесами. Когда нельзя доверять никому, а жизнь семьи в опасности, каждая секунда на счету.

Дело храбрых

Это не то, что стоит перед вами. Это то, кто стоит рядом с вами

Американская биографическая драма режиссёра Джозефа Косински расскажет о реальной истории подразделения американских пожарных под названием «Горячие головы Гранитной горы» в Аризоне, 19 членов которого погибло в процессе борьбы с одним из самых смертоносных пожаров в истории.

 

Пластиковое окно

Пластиковые окна: о чем “забывают” рассказать установщики

Месси

Чемпионат Испании: расписание и результаты 4 тура Примеры

Недавні записи