Сколько «платит» Украина за каждый месяц карантина

17/04/2020 - 14:20
тележка

Если карантинные ограничения не будут сняты до середины июня, то стоит ожидать падения ВВП на 7%, считает аналитик.

Глава аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий прогнозирует: даже если карантин в Украине будет отменен после майских праздников, и экономическая активность полностью восстановится, в 2020 году ВВП страны упадет на 4,5%, пишет Banker.ua.

По словам эксперта, каждый последующий месяц карантина «добавляет» 2,5 процентных пункта падения ВВП. Таким образом, если ограничения не будут сняты до середины июня, то падение может достичь 7%.

Что касается актуального курса валют, то Александр Паращий прогнозирует средний годовой курс на уровне 27,5 грн/$ – здесь свою роль сыграют такие факторы, как улучшение внешнеторгового баланса и денежные переводы заробитчан. В то же время, по мнению аналитика, серьезно повлиять на курс может и «включение печатного станка», которое на фоне правительственного прогноза инфляции на уровне 11% кажется вполне вероятным.

Говоря об источнике финансирования дефицита госбюджета, Александр Паращий не исключает, что осенью, при улучшении конъюнктуры, государство выйдет на рынок евробондов. В противном случае, об участии в финансировании придется договариваться с госбанками и НБУ. В то же время, внешние поступления, по мнению аналитика, в этом году могут составить около $7 млрд.

А вот разговоры о дефолте эксперт называет беспочвенными.

Дефолт только усугубит проблему, – отмечает Паращий, добавляя, что в случае подобного хода дыра в финансировании будет лишь расти.

Новости партнеров