Россия ограничивает свободу передвижения украинцев из Крыма

17/07/2020 - 06:08
Крым

Министерство иностранных дел Украины осуждает факты нарушения прав человека в оккупированном Крыму. Оккупанты ограничили свободу передвижения для граждан Украины.

Об этом пишет «ZN».

Отмечается, что гражданам Крыма, которым оккупационная администрация  незаконно и принудительно выдала российские паспорта, разрешено лишь один раз выезжать за пределы временно оккупированной территории, чем ограничивается их право на свободу передвижения.

Украинцам, которые отказались от российских паспортов, разрешен выезд без возможности возвращения в Крым.

«Такие ограничения, установленные российской оккупационной властью, противоречат нормам международного права, в частности пункта 4 статьи 12 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, в котором четко прописано, что никто не может быть своевольно лишен права на въезд в свою собственную страну», – отмечается в заявлении МИД.

При этом, оккупационные власти не вводили ограничения на межрегиональное сообщение с РФ, а проводили массовые военные и пропагандистские мероприятия, включая обучение, боевую подготовку и строительство в районе бухты Омега и в аэропорту Бельбек, что стало очагом распространения инфекции.

Кроме того в министерстве подчеркнули, что такие меры создают существенные препятствия для молодежи, которая планирует обучение в украинских университетах.

Абитуриенты, которые выезжали на материковую часть Украины для сдачи экзаменов или подачи документов для поступления в высшие учебные заведения, а также родители, которые сопровождали, после возвращения в Крым, до окончания карантина не смогут покинуть временно оккупированную территорию.

«Очевидным является то, что введённые под предлогом борьбы с распространением новой коронавирусной болезни ограничения являются противоправными, искусственными и такими, что направлены на дальнейшую изоляцию временно оккупированных территорий от Украины, консолидацию оккупационного режима, продолжение наглого нарушения норм международного права», – добавили в МИД

Новости партнеров