План Зеленского не сработает: как реально можно снизить тарифы на тепло

как реально можно снизить тарифы на тепло

Утеплить все дома не получится, но снизить платежки все же можно.

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение тарифов на тепло почти 50%. Об этом глава государства сообщил в своем видеообращении. По его словам, Кабмин уже работает над тем, чтобы платежки начали снижаться уже этой зимой, сообщает ubr.ua.

"Нашли интересное решение, которое позволит следующей зимой снизить тарифы на тепло почти наполовину. Это будет отдельная программа, мы готовим информацию, какие готовятся этапы, какие средства будут выделены", — заявил Зеленский.

В декабре платежки точно не снизятся
На совещании с чиновниками президент озвучил требование: «Чтобы в декабре украинцы получили платежки с сниженными суммами».

Но это в принципе невозможно, говорят эксперты. В декабре люди получат платежки за ноябрь, который уже прошел с теми же тарифами.

"Такое требование надо было выдвигать в сентябре, или в крайнем случае в октябре. А сейчас уже поздно. Не говоря уже о том, что тарифы не относятся к компетенции президента", — отметил в разговоре с UBR.ua ведущий эксперт "Публичного аудита" Тарас Галайда.

На упомянутом совещании премьер-министр Украины ответил Зеленскому, что вопрос с тарифами на этот отопительный сезон полностью решен, никакого роста платежек не будет, а наоборот правительство уменьшит тарифы на 10%, а в следующем году, благодаря неназванной правительственной программе, платежки уменьшатся на 50%.

Другие присутствующие уверяли президента, что тарифы на отопление и горячую воду в этом сезоне уменьшить невозможно из-за законодательной коллизии с названиями этих услуг и подписанные контракты.

Тем не менее, упомянутая "правовая коллизия", которая, по словам чиновников, якобы не позволяет уменьшить тарифы, не мешает их увеличивать. Например, в Киеве КП "Киевтеплоэнерго" уже анонсировало повышение тарифов на отопление и горячую воду на 29,6%.

Правительство не может удержать цены
Предложение правительства – "застолбить" цену в семь гривен за кубометр газа и платить по ней пока батареи будут греть. Кто не согласится – будут платить по рыночным ценам.

"В правительстве забывают, что "страховая цена газа", которая якобы решает все вопросы с тарифами в этом отопительном сезоне, - это фьючерсный контракт, предусматривающий предоплату в квартал. Не сказал премьер и о том, что на "страховую цену" не действует субсидия, поскольку ее никто не будет выплачивать на квартал вперед. Ни у людей, ни у производителей тепловой энергии нет средств на предоплату. Поэтому почти никто не сможет воспользоваться этим "щедрым" предложением", — заметил Тарас Галайда.

При этом аналогичная программа, даже с более низкой ценой, уже с треском провалилась в августе этого года, когда ей воспользовалось лишь 0,38% потребителей газа (50 тыс. из 13 млн).

Со следующего года цены на газ станут полностью свободными, и ни правительство, ни Верховная Рада, ни президент больше на них не будут влиять. Также "свободными" будут и тарифы на отопление, которые находятся в прямой зависимости от стоимости газа. К концу следующего года отпустят и тарифы на электроэнергию.

Снижение в следующем году тарифов на 50% эксперты называют, мягко говоря, нереализуемыми. По крайней мере сейчас. Поскольку тарифы согласно той политике, которую проводит правительство, станут полностью свободными и "рыночными".

"Планы нереальны. Вопрос не в искусственном снижении или повышении тарифа, а в распределении энергии - как посчитают показатели счетчиков - так и будет. То есть, тариф может быть любой, а мы с вами как платили, так и будем платить. Важно именно то, как и кто распределяет. Сейчас это делают монополисты. Они пока и заказывают музыку. Нафтогаз недавно предложил купить газ по "сниженной", а сейчас стоимость доллара изменилась и получилось, что те, кто закупил газ по тем условиям значительно переплатили", — заметил нам президент Ассоциации ОСМД "Развитие самоуправления" Станислав Драганов.

Вероятное снижение может произойти на данном этапе разве что за счет утепления жилых домов, что может снизить платежки в отдельно взятых домах.

Процесс утепления и модернизации всего жилого фонда страны требует примерно 30 млрд евро, а правительство выделяет на эту программу не более 1 млрд грн в год, поэтому платежки во всех украинских домах, очевидно, снизятся не скоро.

Что поможет снизить тарифы
На самом деле тарифы можно снизить на 50% уже сейчас, говорят эксперты. Но для этого нужно изменить подходы в тарифных вопросах.

Для этого нужно выполнить пять пунктов:

  1. Оставить государственное регулирование цен на газ для населения.
  2. Направить на нужды населения и предприятий ТКЭ (для населения) газ собственной добычи, которого вполне достаточно для покрытия полной годовой потребности этой категории потребителей.
  3. Привязать цену газа для населения и предприятий ТКЭ (для населения) к фактическим, подтвержденных финансовой отчетностью, расходов на его добычу и транспортировку.
  4. Уменьшить налоговую нагрузку для государственной добычи газа.
  5. Обязать «Нафтогаз» реализовывать газ был закуплен по летним ценам, для населения и предприятий ТКЭ (для населения), по цене, действовавшей момент его закупки, плюс стоимость транспортировки и хранения.

"Как таковых вариантов не много. Сегодня большинство тарифов принимается на местном уровне, и что-либо сделать центральные органы исполнительной власти не могут. Для того что бы снизить стоимость, им нужно сделать несколько шагов. Это снижение стоимости газа для ТКЭ или ручная регулировка через НКРЭКУ. Когда это произойдет, необходимо перевести все решения по стоимости тепла под НКРЭКУ и тогда установить жесткие условия по формированию себестоимости", — отметил UBR.ua глава общественного совета ЖКИ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды при КГГА Олег Попенко.

Теги материала

Об авторе

Татьяна Кобылева
В профессии 2 года. На сайте пишу новости о ЖКХ и общественной жизни Днепра и области.

Новости партнеров