Налоговая выдала новое разъяснение по расчетам ФОПов и снятию денег с их карточек

12/02/2020 - 11:14
Фоп

Государственная налоговая служба сказала свое слово в вопросе использования физлицами-предпринимателями (ФЛП, ФОП — укр.) своих счетов.

В свежем разъяснении она повторила тезис, который в январе 2020 года выдавал Национальный банк: о том, что использовать средства с бизнес-счетов для личных нужд можно только после уплаты всех налогов и сборов. Пока предприниматель не рассчитался с госбюджетом, он не имеет права перечислять деньги себе на личную карту и тратить их на себя или близких. Об этом говорится в разъяснении Государственной налоговой службы, в котором фискалы сослались на ст. 42 и ст. 44 Хозяйственного кодекса, пишет U-news.

«Физическое лицо-предприниматель имеет право свободно пользоваться средствами с расчетного счета, который открыт для осуществления предпринимательской деятельности, при условии уплаты всех налогов, сборов и других платежей, предусмотренных действующим законодательством», — говорится в документе ГНС.

То, что бизнесмен может использовать средства на себя (а не на предприятие) только в том, случае, когда перечислил их со счета ФЛП на личный — говорится в старой инструкции Нацбанка (2003 года).

В январе 2020 года НБУ принял постановление №7, в котором дублировалось вышеупомянутое разъяснение (что ФЛП может тратить деньги на физлицо только после уплаты налогов), однако его раскритиковали. Поскольку банковский регулятор превысил свои полномочия, расширив их до налоговых. А также из-за того, что банки не хотели брать на себя обязанность по проверке налоговой дисциплины обслуживаемых предпринимателей. Что было бы обязательно при действующем постановлении Нацбанка. Потому он был вынужден отменить это требование постановления №7.

Исходя из этого, банки не взяли на контроль налоговую дисциплину ФЛП. В контексте вышеупомянутого разъяснения ГНС, налоговый контроль возлагается на самих бизнесменов. Если фискалы в ходе проверок выявят у них нарушения, то будут насчитывать им финансовые санкции и принимать решения о прочих санкциях. 

 

 

Новости партнеров