Как повлияет отставка Якова Смолия на курс гривни

02/07/2020 - 13:40
смолий

Глава НБУ Яков Смолий вечером 1 июля подал в отставку, заявив о систематическом политическом давлении. Банкиры прогнозируют, что его отставка наверняка скажется на валютном рынке и на курсе гривны, причем в ближайшее время, пишет Страна.

"В лучшем случае экспортеры просто сделают ставку на рост курса доллара и свернут активные продажи валюты на время, чтобы она подорожала. Напряженка на торгах продлится пару-тройку дней, и межбанк не уйдет дальше 27,0-27,10 грн/$. В худшем случае мы увидим настоящий демарш со стороны иностранцев, которые выйдут массово скупать доллар и поднимут его курс, мотивируя это политической нестабильностью в Нацбанке. А НБУ устроит саботаж – то есть не поддержит гривну продажами валюты из своих резервов. Вот тогда мы увидим более затяжную нестабильность на валютном рынке", – рассказал зампредседателя правления одного из банков.

Директор казначейства крупного банка, имя которого издание не называет, не исключает, что заявление об отставке Смолия – это "политические торги".

"То есть Смолию не дали продлить контракт его заместителю по валютному рынку Олегу Чурию на новый срок (он истекает 10 июля), и он встал в позу из-за этого. Не чтобы уволиться, а чтобы его уговаривали остаться, и шантажом оставить своих людей. В этом случае завтра полетят призывы "соросят" прекратить политическое давление на Нацбанк, а иностранные держатели ОВГЗ начнут валить курс гривны, доказывая деньгами, что они против перестановок в НБУ", - сказал он.

По его словам, в этом случае будет затяжная дестабилизация валютного рынка и, возможно, курс доллара в Украине поднимется до 27,5 гривни за доллар и даже выше.

Глава парламентского комитета по вопросам финансов Данила Гетманцев считает, что заявление Якова Смолия не несет угроз для курса гривны и сотрудничества с МВФ.

"Если говорить о перспективах меморандума с МВФ, я не вижу особых угроз ни для меморандума с ними, ни для курса гривны, потому что "разгоняют измену" вокруг того, что завтра у нас будет курс по 30, 40, 50 гривен, у кого насколько фантазии хватает. Я убежден, что рынки воспримут это событие спокойно. Никто не отказывается от того курса на макроэкономическую финансовую стабильность, которую ведет Национальный банк", - сказал Гетманцев.

Но также, по его словам, МВФ "не будут радоваться такому решению Смолия".

Новости партнеров