Кабмин утвердил Национальную антикоррупционную стратегию

16/09/2020 - 16:19
кабмин

Кабинет Министров поддержал разработанную Национальным агентством по предупреждению коррупции Национальную антикоррупционную стратегию на 2020-2024 годы с однодневным доработкой в ​​секретариате Кабмина с учетом технико-юридических правок.

Соответствующее решение правительство приняло на заседании 16 сентября, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы увидели в прошлый раз (на заседании 9 сентября. - ред.) Презентацию, мы успели поработать с документом, поэтому сейчас есть предложение поддержать документ с однодневной доработкой в ​​секретариате Кабинета Министров Украины с учетом озвученных технико-юридических правок. Решение принято", - сказал премьер-министр Денис Шмыгаль после голосования.

Перед этим, представляя этот пункт повестки дня, председатель НАЗК Александр Новиков акцентировал внимание на том, что документ действительно инклюзивный, поскольку над ним работали все министерства, Антикоррупционная стратегия утверждается лишь второй раз, также он подчеркнул ее ожидаемый экономический эффект.

"Предыдущая стратегия, по объективным оценкам, дала плюс 6 % ВВП. Эта стратегия, по нашим расчетам, уменьшит расходы от коррупции в размере до 200 млрд", - сказал Новиков.

Он обратился к членам правительства с просьбой поддержать антикоррупционную стратегию с небольшими доработками, в частности, с учетом дополнительных предложений, поступивших от судебной власти.

Как сообщал Укринформ, Национальное агентство по предупреждению коррупции на заседании Кабинета министров 9 сентября представило проект Национальной антикоррупционной стратегии на 2020-2024 годы.

При разработке стратегии был применен таргетируемый подход, когда приоритеты определялись на основе изучения мнения граждан, бизнеса, экспертов, анализа эффективности реализации антикоррупционной политики, экспертных исследований, международных практик, обязательств Украины в рамках конвенции ООН против коррупции и европейских конвенций, открытых профессиональных и общественных обсуждений. По итогам такого анализа было определено восемь приоритетов Национальной антикоррупционной стратегии.

Новости партнеров