Горожане в Каменском вышли на митинг

В Каменском на Соцгороде, возле остановки «Южная» 6 октября состоялся митинг против открытия в городе предприятия по переработке опасных отходов ООО «Рокобан».

Народное негодование объединило около 100 неравнодушных жителей города и представителей не менее 5 политических партий. Митинг прошел без партийной символики и политического окраса, как было изначально оговорено, так как в первую очередь - интересы людей.

Главной причиной собрания послужило выданное Министерством охраны окружающей природной среды Украины разрешение на деятельность ООО «Рокобан». Документ был выдан, несмотря на неоднократные обращения горожан в Министерство о недопустимости открытия в Каменском подобного предприятия, ведь сегодня город и без того является сплошной зоной экологического бедствия. Тем не менее, разрешение было выдано. Так называемое «общественное обсуждение» из-за карантина было проведено в цифровом формате. Многочисленные замечания и предложения каменчан не учли. Их там, как говорится, как и не было.

На митинге выступили политики, местные чиновники и горожане, которые высказались против открытия подобного предприятия в Каменском. В конце собрания приняли резолюцию с требованиями к Президенту Украины, Кабмину, ДнепрОГА, Каменскому горсовету и руководству ООО «Рокобан». В том случае, если ничего предпринято не будет, к 20 октября пообещали перекрыть дорогу.

Активное участие в митинге приняли кандидаты в депутаты от партии местного самоуправления «Пропозиція». Происходящее комментирует кандидат в депутаты областного совета Валерия Гаркуша:

«Центральная власть не слышит громаду, мы об этом говорили неоднократно. И это большая проблема. «Рокобан» тому подтверждение. Ситуация, которая сегодня разворачивается в нашем с вами городе, является ярким примером тому, что принятие решений в Киеве без учета мнения местного самоуправления — это кардинально неправильно. И уж тем более, если речь идет об открытии предприятия по переработке вредных веществ с потенциальным вредом экологии. Они хоть были в нашем городе?!  В Министерстве охраны окружающей природной среды не знают, какая у нас тут ситуация?! Или нас вообще в могильник превратить хотят?» - возмущена Валерия Гаркуша.

Кандидат в депутаты отмечает, что подобным действиям центральной власти будет дан отпор. И политические взгляды здесь ни при чем, ведь речь идет в первую очередь о здоровье и комфорте горожан.

«В данной ситуации флаг только один, и это флаг нашего города. Каким образом им удалось взять в аренду землю, каким образом они получили лицензию, чем конкретно они собираются заниматься - на все эти вопросы ответ до сих пор не получен. Мы поддерживаем местное самоуправление в их стремлении разрешить этот вопрос судом, но будем действовать и со своей стороны. Отмечу, что именно партия «Пропозиція» в своей программе для Каменского настаивает на следующих пунктах:

  • передача экологического контроля и экологического сбора на муниципальный уровень;
  • принятие муниципальной программы штрафов к нарушителям, штрафование предприятий-загрязнителей.

Работай эти нормы сегодня, подобной истории в Каменском бы не произошло. Теперь для разрешения этой ситуации придется подключать суд, что, насколько я понимаю, и будет сделано. Мы же продолжим работу по своей линии», - подчеркнула глава партии «Пропозиція» в Каменском.

Валерия Гаркуша уверена, что митинги ради шумихи – это не конструктивная работа на результат. Ведь ситуация с «Рокобаном» тянется уже более года, а вспомнили о ней громко только сейчас.

«Митинги — это, конечно, интересная вещь, особенно когда они проходят во время предвыборного процесса. Но я не считаю их эффективными. Да, они необходимы, чтобы привлечь внимание к проблеме, более широко рассказать о ней в СМИ и социальных сетях.  Сейчас идет предвыборная агитация, и конфликт вокруг «Рокобана» определенно добавит дивиденды каким-то политическим проектам. С другой стороны, сейчас информационное поле настолько перенасыщено различными вопросами и проблемами, что этот митинг попросту забудется, проблему не решив. Мне кажется, что этот вопрос нужно поднимать не только до 25 октября, но и после выборов, причем независимо от их исхода. Вот тогда толк будет», - уверена Валерия Гаркуша.

 

Теги материала

Комментарии

Об авторе

Анна Яковлева
Работаю журналистом в издании "Днепр Час" с ноября 2019 года. Освещаю события Днепра и области, а также специализируюсь на написании новостей о политике и экономике.

Новости партнеров