Экс-советник губернатора прокомментировал действия нового главы области

14/11/2019 - 14:20
капстрой

topnews.kr.ua

Губернатор Бондаренко продолжает "отжигать" в Днепропетровской области. 

Об этом написал в Facebook экс-советник бывшего губернатора Днепропетровщины Юрий Богданов. 

Сегодня "хозяева" последнего из облсовета бросили своего протеже на амбразуры. Вполне логично. Человека, все равно, скоро уволят, как человека не оправдавшего ожидания, а значит надо успеть отработать им по максимуму. Святослав Олейник решил подложить под свою аферу с пересмотром контрактов и перераспределением государственных денег “авторитетное” мнение главы ОГА, - написал Богданов. 

Как разъяснил Богданов, Александр Бондаренко рассказал, как они добились от подрядчиков снижения стоимости договоров по торгам 2019 года на 6-12%. По словам Богданова, это снижение получилось добиться угрозами и шантажом.

То, что контракты были подписаны на основе проведенных открытых торгов ProZorro и то, что такой шантаж подрядчиков - уголовное преступление, мало волнует новоизбранного председателя Днепропетровского облсовета Святослава Олейника. Потому что сидеть за это будет не он, а Александр Бондаренко и другие сотрудники облгосадминистрации, - отмечает экс-советник губернатора.

Юрий Богданов  отмечает, в этой истории все было ничего, кроме рэкета, шантажа, угроз и вмешательства в хозяйственную деятельность частных компаний со стороны уже установленной группы должностных лиц.

Дело в том, что если "взять" любые объекты, построенные нами (во время Валентина Резниченка - ред.), и сравнить их цену по договору, что был заключен после торгов в ProZorro по проекту, прошедшему государственную экспертизу и цену фактическую по окончании всех работ на объекте, другими словами кассу, т.е. сколько в реальности денег было заплачено генеральному подрядчику по данному договору на основании закрытых с ним актов выполненных работ, то можно увидеть простую тенденцию, - отмечает он.

Экономия по каждому объекту составила от 6 до 30% 

Экономия не от сохранившейся стоимости, а от общей стоимости каждого объекта по каждому подрядчику.

Давайте посмотрим на случайным образом отобранные объекты и экономию по ним. Например, дороги, - предлагает он.

  • капитальный ремонт улицы Леси Украинки в селе Грушевато-Криничне по сумме договора было 2 095 673 гривен. Фактически было оплачено 1 881 842 гривен. Экономия 10,2% - больше 200 тысяч гривен
  • капитальный ремонт автомобильных дорог в смт Червоногригорьевка Никопольского района Днепропетровской области. Там договор был 10 709 999 гривен, но по факту оплатили  9 327 129 гривен. Экономия 12,91% - это почти 1,5 миллиона дополнительной экономии
  • капитальный ремонт улицы Центральная в селе Затишное. Договор был на 8 512 144 гривен. Фактически оплачено 7 515 466 гривен. Экономия 11,71% - почти миллион гривен
  • капитальный ремонт улицы Покровская в пгт Широкое. Договор на 603 522 гривен. Фактически оплачено 4 679 660 гривен. Экономия 16,49% - еще миллион гривен.

Мы сэкономили сверх того, что было предусмотрено по этим договорам. И таких примеров сотни. То есть мы экономим не менее 6%. А часто больше 10-15%. Олейник и Бондаренко сознательно устанавливают планку экономии на 12%. А если в итоге получится больше? Что тогда?, - спросил Богданов.

Также экс-советник губернатора отметил, что во всей этой истории есть еще интересные нюансы:

  1. Ни на одном подписанном документе, показанном на сайте ОГА, нет даты. Почему?
  2. На многих документах стоят подписи не тех людей, чьи фамилии там указаны.
  3. Вместо многих подписей стоят факсимиле.
  4. Где такие документы по компаниям, принадлежащим самому Святославу Олейнику и его группе лиц? Или торги с победой Олейника все честные, а без оной - точно нет?

И повторю наш вопрос: вы за 4 месяца с 1 июля списали 1 миллиард гривен на капстрой. И ничего не смогли достроить. Вы заставляете подрядчиков "экономить" , чтобы накачать деньгами компании Олейника и ничего при этом не сделать? Не могу в это поверить!, - подытожил он.

Новости партнеров