Овощи в духовке: 6 главных ошибок при запекании

Опубликовано Анастасия Кацай - вт, 02/06/2020 - 20:38
Овощи в духовке: 6 главных ошибок при запекании

Для того, чтобы овощи получились хрустящими и ароматными, избегайте некоторых моментов.

Казалось, что может быть проще приготовления запеченных овощей: просто выложил в посуду, поставил в духовку и все. Однако в этом процессе есть немало подводных камней. Какие основные ошибки допускают хозяйки, читайте в нашем материале, пишет Смак.

Небрежно нарезанные овощи
Чтобы блюдо получилось равномерно приготовленным,  стоит уделить особое внимание нарезке овощей. Они должны быть примерно одинакового размера. Что касается способов очистки, то специалисты рекомендуют лук готовить целиком, баклажаны нарезать кружочками, цветную капусту разделять на вилки, а корнеплоды просто помыть.

Плотно выложенные продукты
Запеченные овощи получатся вкусными и хрустящими лишь в том случае, если вы оставите между ними хоть немного пространства.  Все дело в том, что при запекании они выделяют пар, а значит развариваются. Наличие свободного места сделает овощи хрустящими и придаст им золотисто-коричневый цвет.

Запекание овощей при минимальной температуре
Оптимальная температура для запекания  - не ниже 200 градусов. Так овощи хорошо прожарятся и не будут сырыми. Если вы хотите добиться более интенсивного результата, запекайте их в течение 30 минут при более высокой температуре.

Овощи в духовке: 6 главных ошибок при запекании

Добавление соли
Овощи перед запеканием не нужно солить, так как они пустят еще больше сока. Тогда блюдо выйдет водянистым и безвкусным. Добавляйте соль и специи непосредственно перед подачей на стол.

Запекание в первой попавшейся посуде
Наилучшим вариантом для запекания станет обыкновенный противень, застеленный специальной бумагой. Благодаря ему овощи будут равномерно выпускать пар и не подгорят. К тому же так будет удобней переворачивать их.

Не беспокоиться о растительном масле
Некоторые полагают, что для всех овощей нужно одинаковое количество масла. Вовсе нет. Пористые овощи, такие как грибы или баклажаны, требуют немного больше масла, чем корнеплоды. Оптимальное количество – 2 столовые ложки. Но будьте внимательны: стоит немного перестараться – и блюдо получится жирным.