Чем заменить разрыхлитель теста: 5 способов

Опубликовано Анастасия Кацай - ср, 12/02/2020 - 17:01
Чем заменить разрыхлитель теста

Представляем вашему вниманию 5 быстрых и бюджетных вариантов.

Разрыхлитель теста, или пекарский порошок, состоит из соды, лимонной кислоты и муки (крахмала). Его основная задача - это наполнить тесто углекислым газом и сделать выпечку более пышной, пишет Смак.

Важно: в 1 ч. л. помещается 10–12 г пекарского порошка.

Каким образом выделяется углекислый газ? Все очень просто: происходит реакция соды и кислоты в пропорции 5:3:12 (сода: лимонная кислота: мука или крахмал). 

Если вам нужно срочно испечь пирог, а дома не оказалось пекарского порошка, не нужно паниковать. Сделайте его самостоятельно! Или же используйте заменители.

Самодельный пекарский порошок

Как заменять: 1 ч.л. разрыхлителя = 1 ч.л. самодельного пекарского порошка.

Подходит для сдобного, заварного, песочного и бисквитного теста. Смешайте в сухой и чистой баночке 5 ст.л. пищевой соды, 3 ст.л. лимонной кислоты и 12 ст.л. муки или кукурузного крахмала. Тщательно перемешайте деревянной лопаткой. Готово.

Пищевая сода

Как заменять: 1 ч.л. разрыхлителя = 1 ч.л. соды.

Подходит для сдобного, заварного, песочного и бисквитного теста, если в составе есть кислые продукты (сметана, кефир, йогурт, фруктовое пюре или сок).

Сода - это натуральный разрыхлитель. При температуре выше 60 °С она выделят небольшое количество углекислого газа.

Сода + уксус

Как заменять: 1 ч.л. разрыхлителя = ½ ч.л. соды + ¼ ч.л. столового уксуса.

Подходят для бисквитного, сдобного, заварного и песочного теста. Как правило, соду добавляют к сухим ингредиентам, а уксус - к жидким. Либо же соду, гашеную уксусом сразу кладут в тесто.

Отметим, что неразложившаяся сода придает выпечке неприятный вкус и оттенок. Поэтому если в рецепте нет кислых ингредиентов, соду лучше погасить уксусом. Также соду добавляют в тесто в процессе "бурления", не дожидаясь конца реакции. 

Алкоголь

Как заменять: 1 ст.л. алкоголя на 1 кг теста. Масса будущего теста равна массе всех ингредиентов.

Алкоголь уменьшает клейкость муки, тем самым делая тесто более воздушным. Коньяк и ром отлично справляются с разрыхлением бездрожжевого песочного теста. Водку же добавляют в дрожжевое тесто на опаре. Отметим, что коньяк и ром придают выпечке приятный аромат.

Газированная вода

Как заменять: негазированную воду в рецепте заменить газированной.

Подойдет для сдобного, пресного, заварного и любого другого теста, которое готовится на воде. Для большего эффекта можно добавить к нему по щепотке соли и лимонной кислоты.