«Пропозиция» конструктивна в своей первооснове, и это намек на новое качество политики, – Кочетков

23/06/2020 - 11:51
Партия «Пропозиция»

Партия «Пропозиция»

Единственное сходство между «Нашим краем» и «Пропозицией» в том, что обе партии опираются на представителей местного самоуправления. На этом и все. «Наш край» создавался в 2015 году как проукраинский технологический проект и курировал его один из замов администрации президента Порошенко.  «Пропозиция» исходно сформировалась как демократическое противодействие дурной идее офиса президента Зеленского получить монобольшинство еще и на местном уровне. Поэтому можно считать «Пропозицию» защитой на случай, если в капитанской рубке нашего национального корабля вдруг окажется капризный ребенок, нажимающий на все кнопки и дергающий за все ручки.

Об этом сообщил политолог Александр Кочетков, передает experts.

«Честно говоря, сравнение этих партий — это не об оригинале и копии. Это о наскальных рисунках и граффити. То есть, о прошлом и будущем. А будущее всегда побеждает прошлое. Сходство на поверхности: обе партии опираются на представителей местного самоуправления. На этом и все», – написал политолог на своей страничке в Facebook.

Он напомнил,  что «Наш край» создавался в 2015 году на Банковой и никакой оппозиционной риторики там и не предполагалось.

«Наш край» создавался как толковый проукраинский технологический проект, позволяющий подобрать на Донбассе тот электорат, который не принял Революцию Достоинства, но готов был голосовать за знакомых ему мэров из «Партии регионов». Поэтому и курировал «Наш край» один из замов администрации президента Порошенко. Поэтому никакой антивластной да и вообще острой риторики в нем не предполагалось. И никаких серьезных изменений модели украинской власти он не предлагал — зачем, если тему децентрализации оседлал сам Порошенко», – говорит политолог.

По его мнению, для руководителей партии участие в местном самоуправлении было предыдущим этапом, соответственно, действующих мэров в его верхушке особо не наблюдалось.

«Тогда «Наш край» был актуален и успешен, теперь это, скорее, франшиза, под которой может баллотироваться на местных выборах почти кто угодно», – считает эксперт.

Он отметил, что «Пропозиция» же сформировалась как «предохранитель» от попыток власти подмять местное самоуправление.

«Идеологическим посылом партии, да-да, пропозицией обществу, является конституционное смещение власти в сторону местных громад. А ее электорат — это, во многом, разочарованные годом правления «окружения президента Зеленского», как ни громоздко это звучит. «Пропозиция» конструктивна в своей первооснове, и это намек на новое качество политики», – пишет политолог.

Он подчеркнул, что на новосозданную партию сразу же обрушился шквал критики от власти и олигархов.

«Не удивительно, что ненависть по отношению к «Пропозиции» зашкаливает как у действующей власти и ее пропагандистов, так и у адептов Игоря Коломойского, которому для его бизнеса нужны в управлении крупные города. Кто-то помнит критику «Нашего края» со стороны власти или олигархата?», – говорит эксперт.

Он также отметил, что у «Нашего края» логотип сходен с логотипом «Партии регионов», что входило в технологическую задачу, а у «Пропозиции» это современный партийный орнамент в малиновых, серо-серебряных и белых цветах, подчеркивающие разнообразие украинских городов, стремящихся быть единой страной.

«И наконец, единственное объективное сравнение для политических партий — это результаты выборов. Вот дождемся 25 октября — и все всё увидят. Воочию и без пропагандистских выкрутасов», – констатировал политолог.

Новости партнеров