Жульен с курицей и грибами: пошаговый рецепт от шеф-повара

Опубликовано Анастасия Кацай - чт, 02/09/2021 - 05:11
Жульен с курицей и грибами: пошаговый рецепт от шеф-повара

Грибы и курица созданы друг для друга. В этом несложно убедиться, если приготовить такой жульен. 

Сочное мясо, ароматные грибы и пикантная сырная корочка – это идеальный вариант закуски для любого случая, пишет Клопотенко.

Ингредиенты:

  • 400 г - Шампиньоны
  • 250-300 г - Курица (филе с бедра)
  • 1 шт. - Лук репчатый
  • 20 г - Сливочное масло
  • 1 ст. л. - Оливковое масло
  • 2 зубчика - Чеснок
  • 100 г - Сыр Бри
  • 100 г - Сыр твердый
  • 50-100 мл - Сливки (33% жирности)
  • 1-2 щепотки - Молотый мускатный орех
  • по вкусу - Соль и перец

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Два зубчика чеснока почистите и мелко порубите. Одну луковицу почистите и порежьте средним кубиком. Вместо обычного репчатого лука можете использовать белый – он менее едкий.

2. Грибы (400 г) помойте и порежьте на кусочки среднего размера. Для приготовления этого блюда вы можете использовать шампиньоны или вешенки, а можете сделать грибной микс.

3. Куриное филе (250 г) зачистите от жира и порежьте тонкими полосками. Я рекомендую брать филе с бедер. Если не найдете такого в супермаркете, купите бедра и срежьте филе самостоятельно, предварительно удалив кожу.

4. Разогрейте сковородку со смесью сливочного масла (20 г) и 1 ст. л. оливкового масла. Я рекомендую делать именно так, поверьте, будет вкуснее.

5. Выложите в сковородку порезанные чеснок и лук, обжарьте 2-3 минуты до прозрачности.

6. Добавьте к луку порезанные грибы и тушите еще 3-4 минуты.

7. Добавьте в сковородку куски курицы, посолите по вкусу и обжаривайте еще в течение 4-5 минут.

8. Сыр бри (100 г) порежьте небольшими кусочками. В этом рецепте он служит нам в качестве соуса для грибов и курицы.

9. Добавьте в сковородку кусочки сыра бри и 1-2 щепотки мускатного ореха. Тушите примерно минуту, пока сыр не расплавится. Затем добавьте 50-100 мл сливок, регулируйте их количество в зависимости от консистенции. Нужно, чтоб масса не была очень жидкой, но и не стала сухой.

10. Переложите смесь в подходящую форму для запекания. Я готовил жульен в одной форме размером 18×13 см, но при желании вы можете запекать его в небольших порционных формах.

11. Поперчите по вкусу и посыпьте жульен сыром, натертым на крупную терку (100 г), отправьте в духовку на 15-20 минут, пока сыр не растает и не возьмется золотистой корочкой.