Квашеные яблоки: рецепт витаминной заготовки на зиму

Опубликовано Анастасия Кацай - пн, 20/09/2021 - 05:11
Квашеные яблоки: рецепт витаминной заготовки на зиму

Квашеные яблоки в народе называют мочеными. Приготовить такую заготовку очень просто. Главное, чтобы хватило терпения, ведь квасятся яблоки около 40 дней.

Для рецепта лучше выбирать яблоки зимних сортов, так как они более плотные. Еще один плюс квашеных яблок — долгое хранение. В подвале они могут храниться до следующего лета, а в леднике не портятся аж до нового урожая.

Ингредиенты

  • яблоки на 3-литровую банку
  • 1,5 л воды
  • 3–4 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • листья черной смородины и вишни

Приготовление

1. Для начала нужно приготовить сироп. Воду налей в кастрюлю и поставь на разогрев. Затем добавь сахар. Пропорция такая: на 1 л воды 3 столовые ложки сахара. Также добавь 1 чайную ложку соли. Доведи до кипения и кипяти в течение 3 минут.

2. Перед тем, как заполнять банку яблоками, хорошо промой ее и обдай кипятком. На дно банки выложи листья смородины и вишни. После можешь укладывать яблоки. Сверху снова накрой листьями. Затем залей остывшим сиропом.

3. Сверху яблоки должны быть полностью покрыты листьями вишни и смородины. В конце закрой банку капроновой крышкой. Вместо нее можно использовать марлю. Оставь яблоки при комнатной температуре на неделю.

4. Когда прошла неделя, убери банку с яблоками в холодное место на 40 дней. Потом квашеные яблоки уже можно есть. Ты можешь подробно посмотреть рецепт этой традиционной закуски в видео ниже.

Источник: важно знать