Топ-чиновникам из Днепра дали тюремные сроки и конфисковали имущество

25/09/2020 - 12:08
Автор: Гость

Бывшие начальник отдела коммунального хозяйства Самарского районного совета Днепра Геннадий Сагалюк и его заместитель Геннадий Хмара получили в суде за вымогательство и получение взяток тюремные сроки, а также лишились имущества и чиновничьих рангов.

Об этом редакция 368.media узнала из приговора Самарского райсуда Днепра.

По данным следствия, с ноября 2014 года по январь 2015 года Сагалюк и Хмара вымогали деньги у частного предпринимателя через его представителя. Тот пришел к Геннадию Хмаре осенью 2014-го и предложил заняться спилом деревьев с условием, что деньги от реализации древесины будут уходить предприятию, которое он представляет.

Хмара передал его просьбу начальнику и тот дал добро — частникам разрешили спил деревьев, но с условием «откатов» от реализации древесины, адреса для спила Геннадий Сагалюк передавал лично по телефону либо непосредственно на месте, или через Хмару.

Так продолжалось какое-то время, однако предпринимателям такое сотрудничество оказалось не выгодно. Как заявил в суде тот самый представитель, который договаривался с Сагалюком и Хмарой, чиновники требовали деньги постоянно и, с учетом этих взяток, продажа древесины не окупала стоимость работ.

В конце года он пришел к Сагалюку с предложением официально заключить договор с ЧП, тот обсудив с Геннадием Хмарой перспективы, согласился, сообщив, что это будет стоить денег и обговорить вопрос нужно в начале нового бюджетного года, уже в 2015-м.

Встретившись с предпринимателем 14 января 2015 года Сагалюк и Хмара выдвинули свои условия — четыре тысячи гривен сразу по факту подписания договора и еще половина от общей суммы договора после того, как деньги поступят со счетов казначейства на счета предприятия. Поскольку оговаривалась сумма договора в 40 тыс. гривен, речь шла о 20 тыс. После этого предприниматели обратились к правоохранителям.

Подписание договора состоялось через несколько дней, обоих взяточников задержали после получения денег. В суде Сагалюк отрицал свою вину, заявляя, что ни о каких взятках речи не шло, а Хмара и вовсе отказался давать показания. Тем не менее, показаний свидетелей и добытых следствием улик хватило для обвинительного приговора — 18 сентября суд признал обоих виновными по ч. 3 ст. 368 УК.

Геннадий Сагалюк получил приговор в виде шести лет лишения свободы с конфискацией всего имущества и лишением 11 ранга шестой категории госслужащего, а Геннадий Хмара — в виде пяти лет лишения свободы опять же с конфискацией всего имущества и лишением 13 ранга седьмой категории госслужащего. Кроме того, обоим на два года запретили занимать должности в органах местного самоуправления.

Tags

Комментарии

Об авторе

Новости партнеров