Днепр Час

НА ОСТРИЕ СОБЫТИЙ
telegram

«Правила выживания»: как выбрать полезный молодой картофель?

15/05/2019 - 12:42

В среду, 15 мая, в 14:45 смотрите на «Интере» новый выпуск ток-шоу о качестве жизни «Правила выживания».

В этой программе зрители узнают, как выбрать качественную и безопасную молодую картошку и на что обращать внимание при ее покупке.

Нежная, с тонкой кожурой, вкусная и ароматная вареная молодая картошка – любимое блюдо многих украинцев. К тому же она достаточно полезна: в ней мало крахмала, зато много витаминов С, В и РР, магния, калия, цинка и железа. Может ли овощ нанести вред здоровью? Героиня программы «Правила выживания», киевлянка Лидия Шапошникова, перестала употреблять картофель 20 лет назад – после того, как увидела обработку растения ядом от колорадских жуков. Какие опасные вещества могут попасть в наш организм, если овощ неправильно обработать при выращивании?

«Чтобы картофель созрел быстрее, его могут выращивать экспресс-методом – с добавлением нитратов, что, безусловно, может навредить здоровью, – объясняет эксперт ток-шоу «Правила выживания» Николай Фурдига, старший научный сотрудник Института картофелеводства. – Выбирая молодой картофель, обращайте внимание на его внешний вид. Клубни должны быть гладкими, однородного цвета. Если из разрезанного картофеля сочится жидкость, значит, его щедро удобряли нитратами. А зеленые бока или зеленые глазки свидетельствуют о накоплении в этих участках картофеля соланина – токсического вещества, которое пагубно влияет на нервную систему человека. Такой картофель нельзя употреблять в пищу».

Чем молодая картошка лучше старой? И действительно ли она полезнее? Как отличить качественный молодой картофель от некачественного? Как разобраться в огромном количестве различных сортов? Чем желтый, фиолетовый и черный картофель отличаются от обычного, белого? Что лучше выбрать – отечественный или импортный продукт? Зачем картошку везут в Украину из-за границы, если у нас и своей достаточно? В студии ток-шоу на эти и другие вопросы ответят ведущий Александр Лукьяненко и эксперты «Правил выживания»: соведущая и автор сюжетов программы Вера Борсук; исполнительный директор общественной организации «Союз потребителей Украины» Максим Несмиянов; картофелевод-сортоисследователь Анатолий Резник; старший научный сотрудник Института картофелеводства Николай Фурдига; специалист по вопросам оздоровления семенной картошки Виктор Резник; селекционер Сергей Бородавко; диетолог Юлия Трофимчук; юрист Борис Барабаш. Звездный эксперт выпуска – актриса Вера Кобзарь.

«К сожалению, производство и выращивание некачественной продукции развиваются быстрее понимания самой опасности, которую она несет, поэтому для нас ток-шоу «Правила выживания» – самая полная энциклопедия о том, что можно, а что нельзя употреблять в пищу, – считает Вера Кобзарь. – Также благодаря программе я узнала много нового. Например, о новых сортах картофеля, выведенных в Украине: «Солоха» – абсолютно черная внутри, «Хортица» – розового цвета. Теперь интересно их попробовать. Разобралась, как уменьшить количество крахмала, чтобы картофель стал менее калорийным, а еще поняла, какое блюдо из картофеля считается самым диетическим и полезным».

Смотрите выпуск «Правил выживания», посвященный молодому картофелю, сегодня в 14:45 на «Интере».

 

Новости партнеров

Новости партнеров

Уважаемые посетители! Вместе мы сделаем сайт лучше!

Если Вы увидели ошибку в тексте статьи, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. В появившемся окне нажмите "Отправить сообщение". Автор материала мгновенно получит сообщение и сможет оперативно исправить ошибку.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.