Яйца кокот: 3 варианта сытного завтрака

Опубликовано admin - вс, 21/10/2018 - 19:05

Яйца кокот это классический, хотя и мало известный способ приготовления закуски. Попробуйте разнообразить завтрак и приготовить что-то новое. Предлагаем вам на выбор три варианта вкусного и абсолютно не сложного в приготовлении французского блюда - яиц кокот.

Уже само название блюда указывает на то, что готовить его необходимо в специальной посуде - кокотнице. Но если таких нет у вас, то подойдут и просто небольшие формы для запекания. Единожды приготовив яйца кокот и поняв принцип этого блюда, вы сможете дальше экспериментировать с начинками по своему вкусу, пишет "Смак". 

Из начинок наиболее популярны сыр, травы и ветчина, но по сути выбор здесь ограничен лишь вашей фантазией - лук, всевозможная зелень, помидоры, баклажаны, горошек.

Яйца кокот по-болгарски

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Фета — 60 г
  • Яйца — 2 шт
  • Зелень — ½ пучка
  • Масло сливочное — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный по вкусу — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помидоры и болгарский перец нарубите мелкими кубиками.
  2. Измельчите зелень.
  3. В смазанные сливочным маслом формы выложите сыр фета.
  4. Сверху выложите нарезанные помидоры и перец и присыпьте зеленью.
  5. На овощи и зелень вбейте одно яйца, стараясь сохранить желток целым.
  6. Выпекайте в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.
  7. Желток должен остаться жидким.

Сливочные яйца кокот

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Помидоры черри — 3 шт
  • Сливки — 8 ст.л.
  • Масло сливочное — 3 ст.л.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев и специи — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте и мелко нарежьте зеленый лук.
  2. Растопите на сковороде сливочное мало и обжарьте на нем зеленый лук.
  3. Помидоры нарежьте небольшими кусочками или половинками.
  4. Добавьте на сковороду помидоры и жарьте еще пару минут.
  5. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
  6. Добавьте сливки и немного разогрейте.
  7. В формы выложите помидорно-сливочную смесь.
  8. Сверху на смесь разбейте по одному яйцу.
  9. Сверху присыпьте натертым сыром.
  10. Выставьте формочки на противень и отправьте в духовку.
  11. Налейте в противень горячую воду, чтоб формы были в воде на 2/3.
  12. Выпекайте яйца кокот в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Яйца кокот с грибами на гречневой подушке

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт
  • Хлопья гречневые — 4 ст.л.
  • Сливки — 10 ст.л.
  • Шампиньоны — 2 шт.
  • Масло сливочное — 2 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Сыр твердый тертый — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте грибы пластинами.
  2. Обжарьте грибы на сковороде, на смеси из сливочного и растительного масла.
  3. Гречневые хлопья залейте горячими сливками и размешайте.
  4. Формы смажьте сливочным маслом, выложите пластины грибов.
  5. Сверху выложите гречневую смесь в каждую форму.
  6. В каждую форму разбейте яйцо.
  7. Посолите и поперчите.
  8. Присыпьте сыром.
  9. Запекайте в духовке 5-10 минут при температуре 180-190 градусов.