Варенье из физалиса: 5 вкусных рецептов

Опубликовано admin - вс, 02/09/2018 - 11:20
физалис, варенье

Когда на вопрос: «Что это?», — вы объясняете, что это варенье из физалиса, то, в половине случаев, встречаете недоуменный взгляд. Многие даже не слышали об этих плодах. Вы знаете, что физалис полезен, но не знаете как его приготовить? Сохраняйте наши рецепты от Смак!

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного.

Варенье из физалиса и кабачков 

Изображение удалено.

Ингредиенты:

Физалис овощной — 500 г;

Кабачки — 1 кг;

Сахар — 900 г;

Гвоздика или кусочков имбиря - для аромата.

Способ приготовления:

Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные - на 4 части.

Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом.

Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми.

Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря.

Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Кстати:

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Варенье из айвы и физалиса

Изображение удалено.

Ингредиенты:

Айва декоративная – 10-15 шт;

Физалис ягодный – 2 кг;

Сахар (песок) – 1,5 кг.

Способ приготовления:

Вынуть ягоды физалиса из "фонариков", тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь.

Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения.

Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из ягодного физалиса с корицей

Изображение удалено.

Ингредиенты:

Ягодный физалис – 300 г (вес очищенных от чехликов ягод);

Сок лимона – 2 ст. л;

Сахар (лучше коричневый) – 2 ст;

Корица – 1 палочка;

Вода – 150 мл.

Способ приготовления:

Ягодный физалис очистите от сухих чехликов, промойте теплой водой и проткните каждую ягоду зубочисткой насквозь со стороны плодоножки.

Подготовленные ягоды физалиса переложите в кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье, и засыпьте сахаром.

Добавьте воду, поставьте кастрюлю на средний огонь. Крышкой накрывать не следует.

Как только сахар превратится в расплавленный сироп, увеличьте огонь. А после того как содержимое кастрюли закипит, положите туда палочку корицы и варите, поддерживая кипение, около 10 минут.

Уменьшите огонь до слабого, добавьте сок лимона и варите без крышки около 2 часов.

Выньте палочку корицы. Готовое варенье разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Варенье из ягодного физалиса с корицей можно хранить в кладовке при комнатной температуре.

Имбирное варенье из физалиса с лимоном и апельсинами

Изображение удалено.

Ингредиенты:

Физалис овощной – 1 кг;

Сахар – 1 кг;

Вода – 500 мл;

Апельсины – 2 шт;

Лимон – 1 шт;

Корень имбиря – 4-6 см.

Способ приготовления:

Освободите физалис от чехликов и смойте с них теплой водой липкое вещество. Затем откиньте на дуршлаг и проколите каждую ягоду зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не растрескались при варке.

Сложите подготовленный физалис в миску или кастрюлю для варки варенья. В небольшой кастрюльке сварите сироп из 500 мл воды и 500 г сахара и залейте им физалис. Сироп должен покрыть ягоды полностью, так как своего сока у физалиса мало.

Лимон и 2 апельсина тщательно вымойте, обдайте кипятком. Затем нарежьте кружками, удалите семена и измельчите вместе с кожурой в блендере или пропустите через мясорубку. Как вариант, можно цитрусовые плоды положить в варенье, нарезав тонкими дольками.

Кусочек корня имбиря очистите, натрите на терке и тоже добавьте к физалису.

Поставьте кастрюлю на плиту, на слабом огне доведите до кипения и варите 10 минут, слегка прижимая ягоды. Снимите варенье с плиты и оставьте настаиваться 6-8 часов. 

Снова поставьте варенье на плиту, добавьте оставшийся сахар, доведите на слабом огне до кипения и варите 5 минут. Подождите, пока варенье слегка остынет, разложите в стерильные сухие банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.

Инжирное варенье из физалиса

Изображение удалено.

Ингредиенты:

Физалис овощной – 1 кг;

Сахар – 1 кг;

Вода – 500 мл;

Лимонная кислота – 1 ч. л;

Способ приготовления:

Плоды физалиса отделите от чехликов и тщательно вымойте в теплой воде, чтобы снять покрывающую их липкую массу со своеобразным запахом.

Затем каждую ягоду наколите в нескольких местах зубочисткой, бланшируйте 2-3 минуты в кипятке, а затем откиньте на дуршлаг. Эти процедуры необходимы для того, чтобы физалис не разварился в процессе приготовления варенья.

Сложите подготовленный таким образом физалис в миску или кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье.

В отдельную небольшую кастрюлю налейте воду, всыпьте половину сахара и сварите сироп. Кипящим сиропом залейте ягоды физалиса и оставьте на 4 часа. За это время плоды пропитаются сиропом, выделив часть своего сока.

После настаивания поставьте кастрюлю с физалисом в сиропе на огонь, добавьте оставшийся сахар и прогрейте на слабом огне до его полного растворения. Затем доведите до кипения и варите 10 минут на том же слабом огне. Снимите с огня и оставьте на 5-6 часов.

Последний раз доведите до кипения, варите, помешивая, 10 минут. Добавьте лимонную кислоту и варите еще 5 минут. 

Готовое инжирное варенье из физалиса разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.