Суп с историей - Буйабес

Опубликовано admin - сб, 25/05/2019 - 15:20

Это блюдо еще называют марсельской ухой. Популярный суп из рыбы можно приготовить и дома. С удовольствием делимся рецептом и историей его происхождения!

Буйабес – это блюдо французской кухни, которое раньше было традиционным супом марсельских рыбаков. Дело в том, что основной заработок жители побережья Средиземного моря получали от продажи рыбы. И если что-то из морепродуктов оставалось непроданным, то шло на приготовление ужина.

Со временем блюдо бедноты стало одним из самых популярных во Франции. И помимо рыбы в него добавляются и омары, и другие не менее дорогие морепродукты.

Кстати, во Франции существует одна любопытная легенда: будто бы древнегреческая богиня Афродита своего мужа Гефеста каждый день кормила именно этим супом. 

Тарелка буйабес в некоторых ресторанах Марселя может стоить 15-200 евро.

Особенности приготовления буйабес

От большинства рыбных супов буйабес отличается тем, что во время приготовления используются предварительно обжаренные и тушеные овощи. А кроме того основа блюда – бульон – варится из нескольких видов морской рыбы. Но главное даже не это, а то, что  на 1 порцию супа используется больше 1 кг живой рыбы!

Приправляется суп апельсиновой цедрой, шафраном, букет гарни и другими пряностями. Подается к столу с поджаренными багетами и чесночным соусом «руй».

Украинский вариант буйабес

Если вы хотите приготовить это популярный суп дома, то сможете сделать. Правда, стоить это будет недешево.

Ингредиенты

  • Сибас – 400г
  • Лосось свежий – 500 г
  • Креветки – 300 г
  • Лук шалот – 2 шт.
  • Стебли сельдерея – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Томаты в собственном соку   – 200 г
  • Кальмар – 1 шт.

Для бульона

  • Лук – 1 шт.
  • Зелень – 15 г
  • Морковь  – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Рыбные кости – 500 г
  • Перец черный горошком – 5 шт.

Для соуса Руй

  • Желтки яичные- 1 шт.
  • Шафран – 1 г
  • Перец – 1 г
  • Паприка – 2 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Багет – ½ шт.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. Варим рыбный бульон: очищаем креветки от голов и панциря, удаляем черную жилку со спинки.
  2. Кладем в холодную воду рыбьи головы, хребты, панцири и головы креветок.
  3. Добавляем овощи (лук, морковь, сельдерей) и зелень. Варим бульон на небольшом огне 30-40 минут.
  4. Когда бульон закипит, можно положить в него букет гарни – пучок ароматных трав (2 лавровых листа, 2 веточки петрушки, 4 веточки тимьяна, зеленый лист лука-порея).
  5. Нарезаем мелкими кубиками стебель сельдерея, лук и чеснок
  6. Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками, а кальмара – полукольцами
  7. Взбиваем томаты блендером до однородной консистенции
  8. Разогреваем в кастрюле с толстым дном немного оливкового масла и обжариваем в нем подготовленные овощи.
  9. Добавляем томатное пюре, вливаем бульон и варим на небольшом огне 10-15 минут.