Самые популярные рецепты домашнего кваса

Опубликовано admin - вс, 12/08/2018 - 13:10

Когда мы слышим летом слово «квас», нам сразу же хочется пить. И не удивительно, ведь этот старинный напиток эффективно снижает усталость, оздоровляет организм, повышает работоспособность, ну и просто утоляет жажду! Что очень радует в такую  жару, пишет Смак

Вообще квас довольно древний напиток. Впервые квас возник более 1000 лет назад. Исторические корни этого напитка уходят в древний Вавилон. Около 300 наименований кваса насчитывалось в наших краях. Готовили квас хлебный, фруктовый, плодовый и травяной. По средним подсчетам, каждый человек выпивал в год приблизительно 200 литров кваса.

Существуют разнообразные фруктовые и ягодные сорта кваса: грушевый, клюквенный, вишневый, лимонный и другие. Квас этого рода представляют или обыкновенные хлебные квас, сдобренные соком или вареньем из упомянутых ягод и фруктов, или же их готовят непосредственно из сока ягод, без прибавления хлеба или муки.

Сейчас промышленно выпускаются также множество синтетических суррогатов кваса («квасных напитков»). Как правило, они состоят из газировки (раствора углекислого газа), подсластителей, ароматизатора — имитатора вкуса кваса, и продаются в пластиковых бутылках. Однако ничто не может сравниться со вкусом настоящего домашнего кваса!

Главным правилом приготовления хорошего кваса в домашних условиях являются свежие дрожжи, а хлеб для сусла – непременно ржаной. Однако многие рецепты кваса можно приготовить и без хлеба, например, фруктовый или яблочный квас.

Если хотите получить по-настоящему вкусный и полезный напиток, то приготовьте его самостоятельно, а мы предлагаем вам самые вкусные и разнообразные рецепты домашнего кваса.

Хлебный квас

Ингредиенты

  • Черный хлеб с изюмом - 500 г
  • Сахар - 300 г
  • Свежие дрожжи - 15 г
  • Горячая вода - 5 л

Способ приготовления

  1. Хлеб нарежьте брусочками или кубиками, выложите в посуду для запекания и поставьте в духовку до появления золотистого цвета.
  2. Готовые сухарики выложите в глубокую кастрюлю и залейте 3 литрами кипятка.
  3. Накройте всё крышкой и оставьте в покое до полного остывания.
  4. Накройте дуршлаг марлей, свернутой в несколько слоев.
  5. Установите дуршлаг над 5-литровой банкой и процедите воду из сухарей.
  6. Жидкость оставьте в покое, а сухари еще раз залейте 2 литрами кипятка и оставьте на час.
  7. Затем повторите процедуру процеживания. К жидкости добавьте 300 гр. сахара и 15 гр. дрожжей. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на ночь.
  8. Готовый квас перелейте в бутылки и охладите в холодильнике.

​​Изображение удалено.

Хлебный квас с шишками хмеля

Ингредиенты

  • Вода 3 л
  • Сухарики ржаные 300 г
  • Изюм темный 25 г
  • Сахар 50 г
  • Шишки хмеля 30 г
  • Дрожжи свежие 10 г
  • Мука пшеничная 10 г

Способ приготовления

  1. Чтобы приготовить хлебный квас с хмелем, необходимо взять 3 литра воды, сухари половины буханки ржаного хлеба, изюм, шишки хмеля, дрожжи, муку.
  2. Приготовить дрожжевую смесь: в 100 мл тёплой воды добавить дрожжи, сахар и муку.
  3. Поджаренные сухари ржаного хлеба сложить в 3-х литровую банку.
  4. Залить сухари кипячёной горячей водой (почти полную банку).
  5. Добавить 20 штук изюма, 3 столовые ложки сахара, шишки хмеля.
  6. Остудить до комнатной температуры и добавить дрожжевую смесь.
  7. Перемешать и накрыть банку марлей.
  8. Поставить в тёплое место. Через 3 дня ваш квас будет готов.
  9. Процедите и поставьте его в холодильник.
  10. В оставшуюся закваску добавить воды и 3 ст. л. сахара.
  11. Поставить снова бродить.
  12. Со временем старую закваску чуть отобрать, а сухарей жареных добавить, чтобы сохранялся цвет.

Интересный факт:  при добавлении шишек хмеля в квас, он обогащается комплексом биологически активных веществ.

Лимонный квас

Ингредиенты

  • Теплая кипяченая вода - 5 л.
  • Прессованные дрожжи - 50 г
  • Сахар - 300 г
  • Лимон - 1 шт
  • Экстракт цикория - 1 ст.л.

Способ приготовления

  1. Лимон измельчите вместе с кожурой с помощью блендера.
  2. Получившееся пюре переложите в марлевый мешочек, завяжите его и положите в 5-литровую банку с теплой водой.
  3. Добавьте дрожжи, сахар и цикорий.
  4. Тщательно перемешайте, чтобы все растворимые ингредиенты растворились.
  5. Затем тщательно отожмите мешочек с лимоном и выньте его.
  6. Будущий квас разлейте по бутылкам, не доливая до верха.
  7. Оставьте квас на солнце на 2 часа, а затем уберите в холодильник на сутки.

Яблочный квас

Ингредиенты

  • Яблочный сок - 1 л
  • Сахар - 1 ст.
  • Растворимый кофе - 2 ч.л. 
  • Сухие дрожжи - 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. Вскипятите 3 литра воды.
  2. В 5-литровую банку вылейте литр яблочного сока.
  3. В небольшом количестве теплой воды растворите дрожжи, добавьте к ним кофе и тщательно перемещайте.
  4. Добавьте получившуюся смесь к яблочному соку.
  5. Всыпьте стакан сахара и влейте оставшуюся воду.
  6. Хорошо перемешайте будущий квас и оставьте в теплом месте на 8 часов.
  7. Охладите готовый квас в холодильнике.

Квас из шалфея

Ингредиенты

  • Вода - 3 л
  • Шалфей сухой - 25 г
  • Сахар - 1 ст.
  • Сметана - 10 г

Способ приготовления

    1. Чтобы приготовить квас, нужно взять 3 литра холодной отфильтрованной воды (можно из источника), сушёную траву шалфея (аптечного), стакан сахара, чайную ложку сметаны (домашней).
    2. Траву шалфея поместить в марлевый мешок, туда же вложить груз, чтобы мешок не всплывал.
    3. В трехлитровую банку с водой засыпать сахар, опустить на дно мешок с травой и грузом, чтобы он не всплывал, добавить чайную ложку сметаны. Все перемешать.
    4. Горлышко банки накрыть трехслойной марлей, закрепить резинкой.
    5. Поставить в теплое темное место. Через 10 дней квас готов.
    6. В течение 3 месяцев он не теряет своих качеств. Пить можно по 1 стакану в день за 20-30 минут до еды.
    7. Отлив готовый квас, можно долить свежую воду и добавить сахар из расчета 1 чайная ложка на стакан воды.

    Интересный факт: квасы, приготовленные на основе шалфея, ландыша обладают целительным свойством: улучшает работу сердца, стимулирует поджелудочную железу.

    Брусничный квас

    Ингредиенты

    • Брусника - 5 ст
    • Сахар - 2 ст
    • Сухие дрожжи - 1 ст.л.
    • Изюм - 5-6 шт

    Способ приготовления

    1. Бруснику промойте в проточной воде и выложите в глубокую посуду.
    2. С помощью деревянного пестика разомните бруснику, залейте ее 4 литрами холодной кипяченой воды, доведите до кипения и варите в течение 10 минут.
    3. Процедите полученный отвар, добавьте к нему 2 стакана сахара, тщательно перемешайте и охладите до 25-30 °С.
    4. Зачерпните немного получившегося брусничного сиропа и растворите в нем дрожжи.
    5. Влейте дрожжи в оставшийся отвар, тщательно перемешайте и дайте постоять 3-4 часа, не закрывая крышкой.
    6. По прошествии этого времени разлейте квас по бутылкам, в каждую положите по несколько изюминок, плотно закройте крышками и оставьте в холодильнике.
    7. Квас будет готов через два дня.

    Грушевый квас

    Ингредиенты

    • Груши - 1 кг
    • Сахар - 400 г
    • Кипяток - 4 л
    • Сухие дрожжи - 1 ст.л.
    • Лимонная кислота - 5 г
    • Изюм - 6-7 шт

    Способ приготовления

    1. Груши вымойте и нарежьте мелкими ломтиками.
    2. Добавьте к грушам 400 гр. сахара и разомните с помощью деревянной ложки или пестика.
    3. Залейте груши с сахаром теплой водой, добавьте лимонную кислоту или сок одного лимона.
    4. Добавьте дрожжи, тщательно размешайте, накройте крышкой и оставьте для брожения в теплом месте. Через 10-12 часов, когда на поверхности появится пена, процедите квас и разлейте его по бутылкам.
    5. В каждую бутылку добавьте по несколько изюминок.
    6. Плотно закройте бутылки и поставьте их в холодильник.

    Приятного аппетита!