
Мохито, пожалуй, самый популярный летний коктейль. Его освежающий вкус почитаем во всем мире, существуют сотни коктейлей, во основе которых лежит рецепт традиционного мохито, пишет Смак.
Немного об истории напитка
Откуда такая популярность и кто является автором столь удачного напитка? К сожалению, точных данных о том, кто и когда придумал знаменитый коктейль нет. Известно лишь, что родина коктейля – солнечная Куба.
Коктейлю мохито в свое время предшествовал напиток "драк". Еще в XVI век пираты Фрэнсиса Дрейка добавляли в пиратский ром кусочки лайма и листья мяты с целью профилактики болезней и для того чтобы перебить ужасный вкус и крепость тогдашнего рома.
Согласно одной из версий впервые рецепт мохито был зафиксирован в 1930 году в кубинском отеле «Севилья», по другой версии рецепт первым появился в справочнике гаванского бара Sloppy Joe`s Bar в 1931 году.
Спустя десятилетие мохито распространился и по другим барам Гаваны. С этим напитком знакомятся представители богемы – Бриджит Бардо, Нэт Кинг Коул. Кроме того, с напитком связано имя Эрнеста Хэмингуэя, который был страстным любителем мохито и предпочитал наиболее крепкую (с двойной порцией рома) его разновидность – Double Papa. Благодаря многочисленным барменам, выходцам из Кубы, а также моде на Мохито, напиток становится популярным в меню баров и ресторанов Майами, Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и Нью-Йорка.
С миллионами туристов коктейль постепенно завоевывает и Европу. Гораздо позже, в начале 2000-х, в лондонском клубе «Bar 50’s» появился яблочный Mojito, который очень скоро стал хитом в Великобритании и в Европе. Впоследствии его вариации с клубникой, ежевикой, гранатом и виноградом стали занимать почетное место в барном меню множества ресторанов на всей планете.
Классический рецепт мохито
Ингредиенты:
ром Bacardi – 50 мл
содовая
мята – 10–13 листиков
лайм – 1,2 шт. (разрежьте) на 3 части + для украшения
сахар – 2 ч. л.
лед
Способ приготовления:
Положите листья мяты в стакан хайбол. Из лайма выжмите сок.
Насыпьте сахар. Перетрите листья мяты с сахаром и соком лимона.
Добавьте в стакан ром и лед. Перемешайте.
В конце влейте содовую.
Украсьте кусочком лайма и веточкой мяты.
Многообразие рецептов Мохито
Разнообразных рецептов этого коктейля - множество. Одни из самых интересных: Мохито с базиликом, имеющий право на существование потому, что базилик и мята - из одного семейства и, конечно, Огуречный Мохито, освежающий и приятный на вкус. Особого внимания заслуживает Мохито с яблочным соком. А любителям цитрусовых, безсусловно, понравится нарядный "Солнечный" мохито, приготовленный с апельсинами. И отдельного упоминания заслуживает Кофейный мохито - очень хороший вариант, когда нужно моментально взбодриться, ведь что может придать энергии лучше, чем лайм и кофе!
С чем подавать Мохито
В большинстве случаев закуска будет лишней. Дело в том, что к легкому освежающему коктейлю сложно найти подходящее блюдо, куда лучше наслаждаться им в чистом виде. Однако, существует и альтернативное мнение, что вместе с Мохито можно подавать закуски местной (кубинской) кухни – бобы, мясо или рыбу.