
Рататуй - традиционное овощное блюдо прованской кухни. Это одно из самых вкусных вегетарианских блюд, а благодаря запеканию, оно еще и невероятно полезное, так как овощи сохраняют все свои витамины, пишет kolobok.ua. Как же приготовить классический рататуй?
Рататуй стал широко известным блюдом, благодаря одноименному мультфильму. А вообще это блюдо раньше считалось едой бедняков и в переводе с французского означает не что иное, как "варево". Это блюдо станет прекрасным дополнением к обеду или самостоятельным ужином.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Кабачки — 1-2 шт
- Баклажаны — 2 шт
- Помидоры — 3-4 шт
- Чеснок — 2-3 зуб
- Растительное масло — 5 ст. л.
- смесь пряных трав — 1/2 ч. л.
- Петрушка — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
Для соуса:
- Помидоры — 0,5 кг
- Лук — 1 шт
- Сладкий перец — 2 шт
- Растительное масло — 1-2 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Запеките перцы до готовности при температуре 220 градусов.
2. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу, затем нарежьте кубиком.
3. Нарежьте мелко лук и обжарьте на подсолнечном масле до золотистости, добавьте помидоры и потушите около 10 минут.
4. С перцев снимите кожу, мелко порубите и добавьте к помидорам, посолите, добавьте нарубленную петрушку и тушите еще 5 минут.
5. Кабачки, баклажаны и помидоры помойте и нарежьте кружочками, примерно по 5 мм. Баклажаны посолите и оставьте на 10 минут, чтобы они отдали свою горечь, затем их промойте.
6. Томатный соус переложите в форму для запекания, распределите ровным слоем, сверху, чередуя, выложите овощи водинаковой последовательности, посолите и поперчите.
7. Сделайте заливку, соединив подсолнечное масло, чеснок и смесь трав и смажьте сверху овощи.
8. Накройте форму фольгой и запекайте около часа при температуре 180 градусов. Затем снимите фольгу и слегка подрумяньте овощи. Готовый рататуй посыпьте петрушкой. Пусть вам будет вкусно!