Классический рататуй: вкуснейшее блюдо из овощей

Опубликовано admin - пн, 23/07/2018 - 06:05
Рататуй

Рататуй - традиционное овощное блюдо прованской кухни. Это одно из самых вкусных вегетарианских блюд, а благодаря запеканию, оно еще и невероятно полезное, так как овощи сохраняют все свои витамины, пишет kolobok.ua. Как же приготовить классический рататуй?

Рататуй стал широко известным блюдом, благодаря одноименному мультфильму. А вообще это блюдо раньше считалось едой бедняков и в переводе с французского означает не что иное, как "варево". Это блюдо станет прекрасным дополнением к обеду или самостоятельным ужином.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Кабачки — 1-2 шт
  • Баклажаны — 2 шт
  • Помидоры — 3-4 шт
  • Чеснок — 2-3 зуб
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • смесь пряных трав — 1/2 ч. л.
  • Петрушка — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Для соуса:

  • Помидоры — 0,5 кг
  • Лук — 1 шт
  • Сладкий перец — 2 шт
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

1. Запеките перцы до готовности при температуре 220 градусов.

2. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу, затем нарежьте кубиком.

3. Нарежьте мелко лук и обжарьте на подсолнечном масле до золотистости, добавьте помидоры и потушите около 10 минут.

4. С перцев снимите кожу, мелко порубите и добавьте к помидорам, посолите, добавьте нарубленную петрушку и тушите еще 5 минут.

5. Кабачки, баклажаны и помидоры помойте и нарежьте кружочками, примерно по 5 мм. Баклажаны посолите и оставьте на 10 минут, чтобы они отдали свою горечь, затем их промойте.

6. Томатный соус переложите в форму для запекания, распределите ровным слоем, сверху, чередуя, выложите овощи водинаковой последовательности, посолите и поперчите.

7. Сделайте заливку, соединив подсолнечное масло, чеснок и смесь трав и смажьте сверху овощи.

8. Накройте форму фольгой и запекайте около часа при температуре 180 градусов. Затем снимите фольгу и слегка подрумяньте овощи. Готовый рататуй посыпьте петрушкой. Пусть вам будет вкусно!