Картофельный гратен на скорую руку

Опубликовано admin - пн, 12/03/2018 - 11:00
Картофельный гратен

Овощную запеканку, которую французы называют "гратен", можно выпекать и в духовке, и в микроволновке. Она идеально сочетается с мясом и сыром. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить ее из картофеля, пишет smak.ua.

Ингредиенты

Картофель — 2-3 шт. (большие)

Жирные сливки 33% — 100 мл

Молоко — 100 мл

Чеснок — 3 зубчика

Сливочное масло

Лавровый лист — 1 шт.

Твердый сыр — 1 горсть

Морская соль, молотый черный перец - по вкусу

Способ приготовления

1. Вымытый картофель натрите на плоской терке дольками или нарежьте ножом тонкими пластинками. 

2. Мелко нарубите чеснок. В разогретой сковороде или кастрюле растопите сливочное масло, добавьте чеснок и лавровый лист. Немного обжарьте.

3. К полученной массе добавьте в равных пропорциях молоко и сливки. Дайте соусу закипеть.

4. Положите картофель, посолите и обжаривайте на среднем огне 5 минут. Картофель должен выйти полусырым.

5. Подготовленную для запекания форму смажьте зубчиком чеснока и сливочным маслом. Слоями по кругу выложите картофель, посолите и залейте остатками соуса. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. 

6. Выньте, посыпьте тертым сыром и верните в духовку дойти минут на 5. После немного остудите, гратен готов. 

С чем подавать:

С тушеной говядиной или свиными ребрышками. 

Приятного аппетита!