Что такое елеброд?

Опубликовано admin - сб, 25/05/2019 - 20:20

Диковинное блюдо готовится на основе пива!

Ёлеброд – это блюдо шведской кухни. В переводе со шведского «ёль» – это «пиво». И именно этот напиток является основой скандинавского блюда, заменяя… воду. Между шведами и норвежцами уже не одной столетие длятся споры, чье это традиционное блюдо. Но, как бы там ни было, его и готовят и любят практически во всех скандинавских странах.

К слову, изначально это блюдо и супом никто не считал. Его употребляли, как согревающий напиток. И приписывали немало целебных свойств, в частности, изгонять простуду из тела. А со временем он превратился в любимое многими шведами блюдо. 

Кушать его надо обязательно горячим.  Он имеет приятный хмельной привкус, но алкоголя в нем не остается. Так что его можно давать даже детям.

К столу суп подается с сухариками или сладким хлебом.

Елеброд классический

Мы вам предлагаем приготовить этот необычный суп и у себя на кухне! Мужчинам он точно понравится. А с приготовлением справится и новичок, и профессионал.

Ингредиенты

  • Пиво (светлое) – 0,5 л
  • Пиво (темное) – 0,5 л
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 30 г
  • Молоко – 50 мл
  • Сахар – по вкусу
  • Соль, приправы – по вкусу

Способ приготовления

  1. Вылить пиво в кастрюльку и добавить в него соль и пряности по вкусу. В качестве пряностей можно взять лимонную цедру.
  2. Включаем плиту на умеренный огонь и доводим пиво до кипения. Половину заготовленного количества муки всыпаем в молоко, а затем добавляем в кипящее пиво. Далее нужно добавить соли и сахара по вкусу. Как правило, на литр пива требуется около 20 граммов сахара.
  3. Берем яйца и разделяем белки и желтки. Белки смешать с остатками муки и добавить в готовящееся блюдо.
  4. Даем супу покипеть около 5 минут, а затем отключаем огонь. Желтки от яиц взбиваем при помощи венчиков и вливаем в кастрюлю. И разливаем по тарелкам.