
Арбуз традиционно воспринимается как большая и сочная ягода, которую нужно разрезать и съесть. И, согласитесь, мало кто идет дальше этого, как-то применяя арбуз в готовке. Нам стало обидно за арбуз и мы подобрали семь кулинарных свидетельств того, что арбузу можно и нужно дать шанс показать себя в разных блюдах, пишет Смак.
Салат с сыром фета
Существует множество вариантов арбузного салата с мягкими сырами. Один из них предложил Джейми Оливер. Маэстро использует греческий сыр фета.
Ингредиенты
Сыр фета – 180 г
Мякоть арбуза – 500 г
Луковица – 1 шт
Мята – 2-3 веточки
Оливковое масло – 3 ст.л.
Способ приготовления
Арбуз и сыр порежьте кубиками.
Вымойте и очистите лук, нарежьте полукольцами.
Смешайте все ингредиенты в миске.
Заправьте оливковым маслом и чёрным молотым перцем. Салат готов!
Зелёный чай с арбузом
Многие любят зелёный чай. Но немногие знают о его арбузной вариации, которая прекрасно утоляет жажду.
Ингредиенты
Мякоть арбуза – 200-300 г
Холодный зеленый чай – 500мл
Мята – 2-3 веточки
Лайм – пару долек
Сахар – по вкусу
Способ приготовления
Возьмите немного мякоти арбуза и измельчите её блендером до консистенции пюре.
Процедите пюре через сито.
Получившийся сок с мякотью смешайте с холодным зелёным чаем.
Добавьте пару веточек мяты и украсьте долькой лайма.
Если хотите, напиток можно подсластить по вкусу.
Освежающая аквафреска
Аквафреска — в буквальном переводе «свежая вода». Это популярный напиток в Мексике и Центральной Америке с добавлением фруктов, овощей и трав. Его пьют в жаркую погоду, чтобы освежиться и утолить жажду. Говорят, он справляется с этим даже лучше холодного чая.
Ингредиенты
Мякоть арбуза – 500-700 г
Мед – 6 ст.л.
Лайм – 1 шт
Мята – 2-3 веточки
Лед – 5-6 куб
Способ приготовления
Сделайте из арбуза пюре при помощи блендера.
Процедите его через сито, чтобы избавиться от семян.
Добавьте 1–2 стакана воды, сок и дольки лайма, мёд и мяту.
Всё перемешайте.
Отправьте кувшин ненадолго в холодильник, а при подаче добавляйте в стаканы кубики льда.
Капкейки
Ингредиенты
Арбуз – 1-2 кг
Йогурт – 300-400 г
Мед – 5 ст.л.
Способ приготовления
Форму для капкейков вырежете из арбуза: должны получиться кружки толщиной 3–5 см.
Взбейте йогурт с мёдом и заправьте получившимся кремом кондитерский шприц или мешок.
Украсьте арбузные кексы и подержите их в холодильнике около 15 минут.
Перед подачей бросьте сверху на каждый капкейк по щепотке кондитерской посыпки.
Смузи
Ингредиенты
Арбузная мякоть – 200-250 г
Кокосовая вода – 100 мл
Лайм – 1 шт
Мята – 2-3 веточки
Лед – 5-6 кубиков
Способ приготовления
Возьмите примерно 200–250 граммов арбузной мякоти без семян.
Немного подержите её в морозилке. С замороженным арбузом консистенция смузи будет более густая.
Затем измельчите мякоть блендером и добавьте 100 мл кокосовой воды (не путать с кокосовым молоком!).
Добавьте сок лайма и мяту по вкусу. Подавать можно с кубиками льда.
Жевательные конфеты
Какой ребёнок (да и взрослый) не любит мармеладных мишек или другие жевательные конфеты? В сезон арбузов их можно сделать самостоятельно.
Ингредиенты
Арбузный сок – 2 стак
Сок лимона - 0,5 стак
Желатин – 6 ст.л.
Мед – 2-3 ст.л.
Способ приготовления
Растворите желатин в половине сока арбуза.
Вторую часть сока нагрейте на слабом огне, не доводя до кипения.
Затем аккуратно влейте туда сок с растворённым желатином.
Перемешивайте, пока жидкость не станет однородной.
Добавьте лимонный сок (и мёд, если хотите подсластить).
Тщательно размешайте и разлейте по формам. Отлично подойдут силиконовые — из них проще извлекать застывшие конфеты.
Когда желе остынет до комнатной температуры, отправьте его в морозилку на 30 минут.
После полного застывания конфеты можно хранить просто в шкафу.
Мармеладные дольки для взрослых
Этот десерт станет королём вечеринки, ведь это выпивка и закуска одновременно.
Ингредиенты
Арбуз – 5-7 кг
Красное желе – 250 г
Желатин – 60 г
Кипяток – 4 стак
Водка – 50 г
Способ приготовления
Возьмите 5–7-килограммовый арбуз.
Вымойте и разрежьте его пополам.
Извлеките мякоть. Корка будет служить формой для желе.
Смешайте 250 граммов красного желе в порошке и 60 граммов желатина и растворите в четырёх стаканах кипятка.
Затем добавьте в смесь водку или другой алкоголь по вкусу.
Тщательно перемешайте и залейте этой жидкостью половинки арбуза.
Отправьте в холодильник на четыре часа, пока желе полностью не застынет.
Затем порежьте арбуз, и можно начинать веселье.