
Отношения — это риск. Чтобы принять другого, приходится отказаться от ржавых стереотипов. Чтобы сблизиться, приходится открываться, снимать маски, показывать свое истинное лицо, а это сложно. Но подарок быть собой пьянит ярче шампанского, кружит голову сильнее американских горок, ведь именно это и делает нас живыми, пишет Космо. Итак, из-за чего же женщины несчастны в любви? Давайте рассмотрим.
1. Нужно встретить своего человека/половинку.
Человек (мужчина или женщина, неважно) изначально целый. У него нет недостающих деталей. «Половинка» — это несуществующий идеал, галлюцинация, которая существует только в голове. В реальном мире живут реальные люди. Они всегда будут отличаться от твоего представления о «половинке» и будут мешать увидеть тех, кто, возможно, уже рядом.
2. Вот похудею, только тогда меня можно будет полюбить. А пока, раз все равно никого нет, можно позволить себе пирожное, ну или полтортика.
И вот женщина наращивает на себе лишние килограммы, только чтобы не вступать в отношения.
3. Мужчина обязательно должен быть. У всех есть. Должен быть и у меня. Я что, хуже? Вот и биологические часики тикают.
Эта идея приводит к одержимости. Неважно какой, главное, чтобы был. Она низводит возможного партнера до уровня функции, нивелирует индивидуальность. Удивительно, и почему же нет близости?
4. Заниматься сексом можно только с теми, кого сильно любишь.
В идеальном мире. А в реальном мире — с теми, с кем хочешь. Здесь и сейчас.Любовь — это действие, это то, что возникает в процессе взаимодействия. А если нет процесса, то и нет шансов, что она появится.
5. Любить — значит страдать.
Нужно, чтобы вдрызг, чтобы страсть, чтобы звонил в 3 часа ночи, чтобы дрался или резал вены, чтобы плакал или ругался, чтобы ревновал и контролировал. Чтобы уходил и возвращался. Чтобы можно было рассказать подругам, пусть завидуют. А если всего этого нет, как-то скучно.
6. Один и навсегда.
Вот был у меня однажды мужчина. 4 года назад. И не очень-то был. Потому что женатый. Но вот только он мог сделать меня счастливой. Был тонкий и заботливый, приходил 2 раза в неделю. А потом ушел, а я всех новых продолжаю с ним сравнивать. И все хуже. Значит, я обречена? Другая разновидность: мы венчаны, он ушел (умер, не дай Бог), теперь я обречена.
6. Чтобы встретить мужчину, надо его искать/ждать.
Мужчина не ключи и не гриб, он не автобус, его не нужно искать или ждать. Нужно просто быть готовой встретить. Быть в соответствующем состоянии, в состоянии флирта со Вселенной. Тогда он просто появится сам. Вдруг. Безо всяких усилий.
7. Любовь — это то, что может дать тебе «хороший» партнер.
Это неправда. Любовь не дается, не заслуживается, не покупается, не вымаливается, не существует отдельно где-то в другом мужчине или женщине. Она уже есть. В сердце. Это то, что исходит и отдается. Помнишь? «Любовь долготерпит, милосердствует» и так далее.
И это действительно защитные убеждения. Они защищают хозяйку от большей опасности. Гораздо страшнее одиночества — быть отверженной, быть непринятой, быть неинтересной. Особенно если когда-то в жизни это уже произошло — и произошло не один раз. Это очень больно. Потенциальная боль кажется нестерпимой. Наше бессознательное выбирает одиночество, оберегая от боли. Мозг создает подходящие мысли, которые все объясняют, а губы произносят психотерапевтам текст про несчастную любовь и страдания, поддерживая жалость к себе и убежденность в тяжелой доле.