Сплетни и слухи появляются не сами собой

Опубликовано admin - вт, 13/10/2015 - 07:30
Сплетни и слухи появляются не  сами собой,

В Днепре нашли огромного крокодила с хоботом, как у слона. Соседка изменяет мужу сразу с двумя мужчинами – китайцам и арабом. Но зато скоро к нам в район протянут метро!

 

Какие только слухи не распространяются среди людей – иногда спонтанно, а иногда и специально. Примечательно, что мы порой готовы поверить в совершенно фантастические вещи, особенно если нам компетентно заявят: «Да-да, это правда! Мне мама рассказывала, что у нее соседка, у которой дядька…» Отчего же мы так легко верим сплетням и слухам?

 

Начнем с того, что слухи бывают трех видов.

 

- Слух-мечта. Все мы в глубине души верим в чудо. В то, что сложные вещи можно решить простыми средствами. В то, что некий волшебник вот-вот прилетит и одним махом разберется со всеми нашими проблемами. Да, здравый смысл и житейский опыт нам подсказывают, что гадалка вряд ли сможет восстановить отношения в браке, а подорожник никак не поможет в лечении рака. Но вдруг?..
Частичка иррациональной веры в волшебство живет в каждом, даже самом закоренелом скептике. Поэтому нам так легко поверить в какую-нибудь чудесную перспективу, вроде нахождения клада или финансового процветания уже завтра.

 

- Слух-пугало. В каждом человеке, даже самом благополучном, неизменно живет страх смерти. Этот страх особенно ярко проявляет себя, когда нам пересказывают ужасные вещи, вроде скорого конца света или страшной пандемии, которая вот-вот скосит все человечество. А если человек или общество переживает стрессовый момент, если тревожность и так повышена, то поверить в байку очень легко. Ведь вы и так уже ожидаете чего-то страшного: возможно, эта сплетня правдива?..
Если вы в данный момент больше, чем обычно, склонны поверить в какую-то страшилку, задумайтесь: что на самом деле вас тревожит? Ведь слух не порождает, а актуализирует ваши страхи и дает «законный» выход внутреннему напряжению.

 

- Слух-разделитель. Человек – существо социальное, ему важно знать, что он принадлежит к какой-то определенной группе. Так возникают сообщества программистов, любителей музыки и… расисты. Слухи, подпитывающие негативные предрассудки о других социальных группах, как бы подтверждают вашу идентификацию. Отсюда – нелепые выдумки, вроде того, что украинцы едят младенцев, или сплетни о том, что иудеи, готовя мацу, используют кровь православных. 

 

Почему слухи – это зло?

Можно сколько угодно смеяться над нелепостями, которые распространяют из уст в уста. Можно с презрением относиться к тем, кто копирует в социальных сетях сообщения, не содержащие ни капли правды и здравого смысла. Можно. Но… Но надо помнить, что любой из нас, независимо от уровня интеллекта и образования, может стать переносчиком неподтвержденных слухов. А это уже опасно, ведь сплетни и слухи появляются не только сами собой, иногда их запускают намеренно, и не с самыми честными целями.
Например, чтобы запугать страшной болезнью и заставить покупать какие-то «чудо-лекарства». Или чтобы разжечь ненависть между народами или сословиями. Или… Целей может быть масса. Манипулятор, добившись своего, исчезнет, подсчитывая свою выгоду от ловко провернутой аферы. А вы останетесь с пустым кошельком – или с разбитой жизнью.

Источник: .goodhouse.