
Польские ученые развенчали миф о низкоуглеводных диетах. Они считаются частью здорового образа жизни, но на самом деле увеличивают риск преждевременной смерти.
Как отмечается в пресс-релизе на EurekAlert!, в соответствующем эксперименте, который длился 11 лет, приняли участие почти 25 тысяч человек, которым в среднем было по 47,6 года.
В результате ученые установили, что у людей с самым низким уровнем потребления углеводов риск преждевременной смерти вырастал на 32%. А риск умереть от опухолей, инсульта, болезней сердца увеличивался на 25%, 50% и 51% соответственно. Причем такая взаимосвязь чаще всего обнаруживалась у пожилых людей, которые не страдают ожирением.
Таким образом, низкий уровень употребления углеводов опаснее высокого, установили ученые. Он увеличивает риск гибели от рака и сердечно-сосудистых заболеваний на 8% и 13% соответственно.
Точная причина подобного положения дел не называется. Возможно, все дело в том, что при низкоуглеводных диетах увеличивается потребление животного белка и жиров, а вот клетчатки и других веществ растительного происхождения в организм поступает недостаточно.