Что такое паническая атака и как с ней бороться

Опубликовано admin - ср, 15/05/2019 - 09:00
Вопросы

Когда человеку внезапно без очевидных причин становится очень страшно, он чувствует полную растерянность, ноги не слушаются, кажется, что сейчас случится сердечный приступ или обморок — это паническая атака.

Кульминация панической атаки наступает через 10 мин после ее начала и завершается где-то через полчаса, с ней можно бороться, в частности, с помощью дыхательных упражнений, написала исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляна Супрун в Facebook, передает Главред.

И.о. главы Минздрава добавила, что паническая атака имеет физические симптомы: дрожь, дезориентация в пространстве, тошнота, учащенное и нерегулярное сердцебиение, сухость во рту, одышка, потливость и головокружение.

"…Во время панической атаки наше тело начинает считать, что нам угрожает опасность. В это время активируется симпатическая нервная система: бьется сердце, расширяются зрачки, желудок перестает работать", — отметила Супрун.

По ее словам, если в организме все хорошо, мозг должен послать сигнал, что угрозы нет, и парасимпатическая нервная система возвращает все показатели до прежнего уровня.

Чиновница подчеркнула, что если у человека происходят панические атаки, это не срабатывает — тело безосновательно готовится к опасности, а человек паникует.

И.о. министра сообщила, что во время панических атак чрезмерно возбуждаются глубинные участки мозга — гипоталамус и амигдала (ядро, которое находится в толще височной доли мозга — Ред.).

"Она определяет наши состояния страха или уюта, кроме других функций. В это время префронтальной корой головного мозга мы осознаем, что угрозы нет. В результате нам кажется, что произошло что-то страшное или вот-вот мы умрем ...", — поделилась Супрун.

Паническая атака, как с ней бороться:

Постараться взять под контроль себя и свой страх;

Попросите близких о поддержке (близкие могут объяснить, что жизни человека ничего не угрожает);

Дыхательные упражнения — нужно дышать носом как можно медленнее, спокойнее и глубже, а выдыхать ртом так же медленно и спокойно.