5 привычек, которые истощают мозг

Опубликовано Анастасия Кацай - вс, 03/11/2019 - 15:15
5 привычек, которые истощают мозг

Современный мир требует от нас продуктивности, всезнания. Мы читаем новости и ленту новостей "Фейсбука", пока чистим зубы, едем в транспорте, едим, идём по улице, мы не можем пропустить ничего.

По итогу дня, недели, месяца - мы опустошены. Хотя и работа сносная, и вроде в целом все хорошо, а мозг работать отказывается, информацию не воспринимает. Даже телевизор смотреть  тяжело, а от соцсетей и вовсе тошнит. В чем причина? Мы слишком ленивы, чтобы знать все необходимое современному человеку? Нет, просто информация стала настолько доступной, что мы перегрузили свой мозг, пишет Колобок.

Какие ежедневные привычки приводят к тому, что мозг перегружен и требует дополнительного отдыха?

1. Чтение новостей. Всех и побольше, особенно плохих. Такое ощущение, что это новый вид мазохизма - читать побольше плохих новостей. А спрос порождает предложение. И чем больше вы читаете о том, что не в силах изменить, - ДТП, пьяные разборки и убийства, вдобавок хроники с фронта, попавшиеся на взятках чиновники, брошенные котики - ваша психика не может адекватно переварить то количество негативной информации, которое вы получаете из новостей. А если вы читаете не более-менее нейтральные информационные сайты, а те ресурсы, которые продуцируют кликбейтные заголовки (шок, скандал, интрига) и новости из ленты в соцсетях - то детокс-терапию от интернета и телевидения нужно проводить минимум 24-48 часов в неделю.

Как доказали учёные, чтение негативных новостей провоцирует организм вырабатывать гормон стресса - кортизол. Он тормозит мыслительные процессы, мешает здоровому пищеварению, способствует неврозам и меняет структуру мозга.

2. Многозадачность. Опять же - в современном мире многозадачность считается значительным преимуществом и поводом для гордости, однако это значительная и совсем не полезная нагрузка на мозг. Что интересно: исследования Стэнфордского университета показали, что многозадачность негативно влияет на выполнение каждого из действий и мешает адекватной работе памяти. То есть вы делаете много, но недостаточно хорошо. И плохо помните, что вообще происходило. Также учёными доказано, что больше всего ресурсов мозг тратит на само переключение между различными делами и процессами. Соответственно, чем чаще это делается, тем хуже общий конечный результат.

3. Сравнение себя с окружающими людьми. Ещё недавно это было проблемой в основном подростков. Но с развитием соцсетей многие взрослые попадают в ловушку, когда сравнение с инста-мамами и фейсбук-блогерами не идет им на пользу.

Кажется, все вокруг успешнее и счастливее тебя. Открывают свой бизнес, параллельно воспитывают мегапослушных детей, все у них классно, никаких проблем и куча качественных фотографий.

Вернитесь в реальность, посмотрите вокруг и поймите, что показанная в соцсетях жизнь - это лучший вариант себя. Причем как у звёзд, так и у простых смертных. Никто не выставит плохую фотографию и подпись "дети достали, блогерство туфта, пойду напьюсь" - ну, если, конечно, это не соответствует концепции блога. Соцсети - это ярмарка тщеславия. И если вам нечего на ней предложить - возьмите роль "человека-загадки". Как будто вы так заняты чем-то, что на соцсети времени просто нет.

4.Заедание эмоций. Стресс, тревожность, скука, переизбыток времени, которое нечем занять. Сначала вы решаете, что жевать овощной салат во время аврала на работе - нормальное решение. Потом начинаете проект исключительно с кофе и булочками. Потом не созваниваетесь с клиентом без хруста оберток от конфет. В конце концов вы едите без перерыва, когда работы много, или мало, или нужно сделать что-то очень важное. Это может обернуться тем, что вы едите большую часть рабочего времени (и ещё чуть вне его).

5. Отсутствие общения. Да, быть интровертом и социофобом сейчас в некоторой степени модно, благодаря культовым современным сериалам, где такими были главные герои. Однако навыки общения с другими людьми, вдумчивые разговоры, интеллектуальные дискуссии, выплескивание эмоций, проявление эмпатии помогают значительно развивать наш мозг и поддерживать его в "рабочем" состоянии. 

Теги