
Верующие православной церкви в этот день почитают память Святителей Петра и Павла, епископов Никейских.
Другие названия праздника: «Пётр-Павел осенний», «Рябинники», «Именины рябины».
Традиции на Петра и Павла:
Традиционно с 23 сентября начинали варить рябиновый квас, который помогал в борьбе с простудой, обладал жаропонижающими и слабительными свойствами. А одним из любимых алкогольных напитков являлась настойка рябины на водке. Для её изготовления использовали собранные после первых заморозков ягоды рябины. Перебранные, очищенные и залитые в бутылки ягоды убирали в теплое место на два месяца и не забывали встряхивать один раз в неделю. К зиме, при условии соблюдения технологии, вкусная настойка должна была быть готова.
Поскольку рябину считали средством, изгоняющим злых духов, все окна в доме перед наступлением зимы украшали ее гроздьями. Также рябину развешивали под крышей дома, с целью ее провяливания и приобретения более сладкого привкуса. Собирали не все ягоды, часть оставляли на ветках деревьев, чтобы звери и птицы могли полакомиться ими. По рябине судили и о том, какими будут следующие месяцы.
Что нельзя делать на Петра и Павла:
- нельзя начинать новые дела;
- нельзя ссориться;
- нельзя бездельничать;
- нельзя долго спать утром;
- нельзя принимать пищу в одиночестве;
- нельзя хвастаться.
Приметы:
- Много ягод рябины – к мокрой дождливой осени и длинной холодной суровой зиме.
- Если рябина не уродилась, то осень будет сухой.
- Если человек не оставит на дереве рябины, то его ждут несчастья.
- Родившиеся 23 сентября обычно доживают до глубокой старости. Такие люди отличаются терпением и обладают уравновешенным характером. Носить им следует сапфир.
Источник: feast-guide